当前位置:首页  新闻公告  通知公告
航天学院2017-2018年度研究生特殊奖学金评选通知
发布人:吴越  发布时间:2018-10-12   浏览次数:908

  为了更好地发挥奖学金的激励作用,鼓励广大学生奋发向上,全面发展,现将2017-2018年度研究生特殊奖学金评选工作通知如下:

一、奖学金项目

各级政府部门、企事业单位及以个人名义在我校设立的奖学金,包括:光华奖学金、CASC奖学金、CASC助学金、三星奖学金、努比亚奖学金、苏州工业园区奖学金、中国电科十四所国睿奖学金等,以及我院自筹设立的余梦伦航天奖学金、余梦伦励志奖学金、罗麦科技航天奖学金、中航613奖学金。

二、参加特殊奖学金评比的基本条件

1.符合《哈尔滨工业大学学生奖学金条例》中优秀学生奖学金评比的基本条件。

2.在校学习满一年的全日制硕士、博士生,研究生要求上一学年综合成绩排名在前30%,博士生已经开题。

3.根据设奖单位的要求,各种奖学金对奖励对象和申报条件另有明确要求(详见附件2)。

三、特殊奖学金的评定和发放原则

1航天学院成立由主管教学和学生工作的学院领导担任组长,辅导员、教学秘书、系(所、中心)导师代表等担任成员的评审领导小组。

2评定工作坚持公平、公正、公开、透明、宁缺勿滥的原则。

3.航天学院研究生特殊奖学金评选,由研究生培养办组织;由于国家奖学金的评选由学科单独组织,且尚未正式开始;经学院讨论决定,同一学年内,学院评选的奖、助学金不能兼得,参加此次特殊奖学金评选且最后评上的同学不能再申报国家奖学金,且不可放弃特殊奖学金参加国奖评选,所以请同学参考去年国家奖学金评选情况自行斟酌申报特殊奖学金。

四、特殊奖学金的评定程序

1学院根据学校要求,制定特殊奖学金的分配方案、评定原则和实施细则,分年级组织奖学金评审。符合评定条件的学生自愿申请或由学生所在班级提名,学生需将申报奖学金名称和申报材料上交学院。

2.各年级组织评审小组,依据各项特殊奖学金评选条例和细则,对申报学生进行初评。初评结束后,将各类奖学金候选学生名单在全学院范围内公示,公示无问题后,在截止日期前,将申报材料报送学工处。

3学工处汇总各学院候选人名单和申报材料,提交学校评审委员会评审,结果公示后报各项奖学金设立单位审批,最终确定获奖名单。

五、航天学院2017-2018年度研究生特殊奖学金评选步骤

1.个人申报

10161200前申报同学需登陆

http://cn.mikecrm.com/ZO2rHzH

填写表格并上传附件1(航天学院硕士研究生特殊奖学金申报表),打印版经导师和申报人本人签名后101612点前送到辅导员办公室(主楼245);不按要求报名、逾期不报的同学,被认定放弃参评机会。

2.材料初评

所有申报特殊奖学金的硕士同学按照第一学年综合测评成绩排序,按照附表12017-2018年航天学院研究生特殊奖学金名额分配表》中各学科名额确定进入集体答辩环节候选人,各学科通过初评人数限额见附表2;博士生根据学科意见排序。

3.集体答辩

每名候选人答辩时间3分钟,分为个人简介、学生工作、学术成果等方面进行PPT展示;答辩评委由教师和学生组成,教师包含辅导员老师和各专业老师,学生评委由各责任教授团队党支书或支委学生代表构成;按照教师投票占50%,学生投票占50%权重确定最终得分并排序,总票数相同的情况下以教师票数高的优先;答辩时间为1018日下午14:00,地点电机楼30029;候选人13:30之前到教室拷贝PPT,抽签确认答辩顺序。

4奖项确认

答辩成绩靠前的同学优先选取所获奖学金类别,只要申报便不能放弃(否则,会减少开始申报环节别的同学的申报机会)。按照答辩总分排序依次选择。部分奖学金对专业类别有要求、或是要求为家庭经济困难学生需有贫困证明,则只有符合具体要求的候选人才能选择对应类型的奖学金。

此次评选现场打分、现场出分,以保证公开、公平、公正。

此次奖学金评选办法由学院研究生培养办公室制定,解释权归学院所有,如有疑问请提前联系辅导员老师。

附件1:航天学院特殊奖学金申请表

附件2:各类特殊奖学金评选要求

附表12017-2018年航天学院研究生特殊奖学金名额分配表

附表2:硕士各学科通过特殊奖学金初评人数限额

附件1:航天学院特殊奖学金申请表(姓名).doc  

附件2:各类特殊奖学金评选要求.doc

  

  

附表1

2017-2018年航天学院研究生特殊奖学金名额分配表

奖学金名称

光华奖学金

CASC奖学金

CASC助学金

三星

努比亚

苏州工业园区

中国电科十四所国睿

余梦伦航天奖学金

余梦伦励志奖学金

罗麦科技奖学金

中航613奖学金

学生类别

研二

研二

研二

研二

研二

研二

研二/

研二

研二

研二/

研二/

金额/

5000

10000

2500

7000

3000

3500

8000

5000

2500

7000

8000

4000

/博士

2/0

1/0

15/0

1/0

2/0

6/0

1/1

1/0

4/0

2/2

2/1

3/1

专业限制

不限

不限

不参加年级联评,但需经过家庭经济困难认定

电子科学与技术

自动化

复合材料

电子信息科学与技术

不限

材料科学与工程

光学

飞行器设计

微电子与固体电子学

控制科学与工程

控制学科

力学学科

不限

控制学科1

材料、力学学科1

宇航学科1

电子学科1

注:

1.不参加年级联评

2.需经过家庭经济困难认定

不限

光学工程

力学

控制科学与工程

 


 

附表2

硕士各学科通过特殊奖学金初评人数限额

各学科(班级)推荐的候选人名额数不超过学科(班级)所占评奖评优比例的2倍(向上取整)

 

4系班级

0411

0421

0431

0441

0451

最多报名人数

6

6

4

2

6

18系班级

1811

1821

1831

1841

1851

1852

最多报名人数

4

3

2

4

4

3

21系班级

2111

2121

2131

最多报名人数

6

6

3

注:申请CASC助学金和余梦伦航天励志奖学金的同学不算在其中。