当前位置:首页  新闻公告  通知公告
航天学院关于2018年度 研究生国家奖学金评选的通知
发布人:关欣  发布时间:2018-10-31   浏览次数:1048

航天学院关于2018年度

研究生国家奖学金评选的通知

 

各学科及系(所、中心):

为了更好落实2018年度研究生国家奖学金评选工作,航天学院根据《哈尔滨工业大学关于2018年度研究生国家奖学金评选的通知》(研院[2018]70),同时结合学院实际情况,制订评选相关要求,具体如下:

一、 评选组织

(一)学院成立研究生国家奖学金评审委员会评审委员会负责学院研究生国家奖学金评审要求制定、学院名额分配、协调评审工作等。学院评审委员会组成如下:

主任孟松鹤

主任赵永蓬

成员:沈毅、崔乃刚、赫晓东、张幸红、马晶、曲法义、张华、刘昕洋、郭林杰、李天佑、张泽铭、高鸽。

学院评审委员会办公室设在学院研究生培养办。

(二)各学科成立研究生国家奖学金评审小组,由学科负责人任组长,成员不少于9人,应包括研究生导师、教学副主任和学生代表。学科评审小组根据学院要求,负责本学科国家奖学金的申请组织、评审等工作。

二、 申请条件及评选范围:

(一)申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;

2. 课程学习成绩优异;在科研工作中发挥积极作用,科研能力突出,具有良好的发展潜力;学位论文进展状态好,并已取得显著成果。

(二)评选范围:

1. 学制范围内的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生。

2. 博士研究生须在20153月以后入学(本博连读生20143月以后入学),2018930日前通过学位论文开题2018930前没有完成预答辩

3. 研究生上一年度无违纪行为。

(三)奖励标准:

按照国家规定,博士研究生国家奖学金每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金每生每年2万元。

三、 评选要求及名额分配原则

(一)研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

(二)研究生国家奖学金评审依据:博士生原则上参照《航天学院2018年度博士研究生国家奖学金评选要求》(见附件7),硕士生科研能力、科研工作成绩、学习成绩、论文进展等原则上参照《航天学院研究生学业奖学金评定细则(见附件8-1);德育表现参照《航天学院研究生国家奖学金德育综合表现评定原则》、研究生德育综合表现评定表》(见附件8-2、附件8-3)。

(三)学院统筹研究生国家奖学金和其他研究生奖学金的名额分配、评审工作。同年度的其他研究生特殊奖学金不与国家奖学金兼得,研究生自愿选择申报奖学金类别

(四)名额分配

考虑研究生培养规模的基础上,博士研究生国家奖学金名额向基础学科和国家亟需学科倾斜,硕士研究生国家奖学金名额向学术性强、在学校科研工作中发挥作用大的已获攻博资格的研究生倾斜。名额分配原则上考虑各类别参评研究生总数,同时统筹兼顾学科特点。

1、对于2018级硕士研究生,按“哈尔滨工业大学2018年推免生(含直博生)奖助学金设置和评定方法”执行。

2. 二、三年级硕士研究生,学校对已获推荐攻博资格的研究生单列指标进行评选,以推荐攻博方式获得国家奖学金的硕士研究生原则上不得放弃攻博,否则,按硕士三年学制执行。

3. 研究生可以多次申报国家奖学金,但两次获奖至少间隔一年;上次获奖年度及之前成果要清零,不可重复申报使用第二次获奖申报学生要特别优秀,成果特别突出,成果清零后在同年度获奖学生中成果排名前30%;院(系)需多提供与重复获奖申报学生人数相同数量的备选学生,经过校研究生国家奖学金评审领导小组会议审核后确定最终获奖人选。

四、 评选过程

(一)申请

符合条件的硕士、博士研究生均可申请研究生国家奖学金,申请人应如实填写《航天学院研究生国家奖学金申请表》(附件6、《2018年度国家奖学金申请情况一览表》(附件9),并提供明细表中所列内容的纸质佐证材料。

(二)学科初

学科初评前,须将学生的申请材料进行公示。公示后按照评审细则,对申请人的综合情况进行初评并按得分进行排序,确定不少于获奖名额1.2倍数量的研究生参加复评。

(三)学科复评

各学科奖学金评审小组统一组织复评复评以答辩的方式进行,参评学生答辩时需携带佐证材料原件并准备3分钟的PPT对个人业绩情况进行陈述并回答现场专家评委的提问

学生答辩后以现场投票(按百分制打分)方式确定获奖学生名单,同时需注意导师回避的问题。

投票结果报送院评审委员会。

答辩环节允许其他研究生旁听。

(四)名单公示

学院(学科对本学科获奖学生名单进行5的公示,公示无异议后提交学校。学校对各院上报的全校获奖学生名单进行5的公示,并经学校评审领导小组审核通过后,报送上级主管部门审核确定最终获奖名单。

(五)奖金及证书颁发

研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

五、 异议处理

对评审结果有异议的学生,可在院(系)公示阶段向所在院(系)评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对院(系)评审委员会做出的答复仍存在异议,可向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

六、 时间安排

1031111日,学院制定评审要求,各学科上报评审小组名单;

112日,评审委员会名单和评审细则提交校领导小组审核

112日—114日,公示评审委员会名单和评审细则

11714:30-15:30,学生提交申请材料:《航天学院研究生国家奖学金申请表》(附件6)纸质版、电子版各一份;《2018年度国家奖学金申请情况一览表》电子版(附件9),并提供所列成果的纸质佐证材料一份。

上述申报材料纸版交至学院研究生培养办(主楼240室),电子版以“学号-姓名-学科-导师”命名,发送至电子邮箱:htxygj2018@163.com(不可以压缩包形式发送)。

申报截止时间:11月7日15:30,请申报人严格遵守时间节点,逾期一律不接受申报,另请注意,纸质版材料、电子版材料不齐全者概不接受申报。

请申报人务必加入2018航天学院国奖QQ群”,群号:564240091,也可以扫二维码添加进群,以便及时沟通。

11月9日—13日,学生申请材料公示,学科进行初评和复评;

1114日—18 日,学院(学科)公示获奖学生名单,

111614:30-15:30,获奖学生报送《博士研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)、《硕士研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)和《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件4),纸质版一份交至学院研究生培养办(主楼240室),电子版以“学号-姓名-学科-导师”命名,发送至电子邮箱:htxygj2018@163.com,学院汇总后报送学校评审领导小组;

1119日—23日,学校公示获奖学生名单;

1124日—26日,学校评审领导小组审核获奖学生名单,并报送工信部、教育部。

本办法由航天学院负责解释。

联系电话:0451-86413406

 


附件:  

1. 博士研究生国家奖学金申请审批表

2. 硕士研究生国家奖学金申请审批表

3. 2018年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

4. 2018年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表

5. 研究生国家奖学金申请审批表填表说明

6. 航天学院研究生国家奖学金申请表

7. 航天学院2018年度博士研究生国家奖学金评选要求

8-1. 航天学院研究生学业奖学金评定细则

8-2. 航天学院研究生国家奖学金德育综合表现评定原则

8-3. 研究生德育综合表现评定表

9.  2018年度国家奖学金申请情况一览表

10.   名额分配

 

   附件1:博士研究生国家奖学金申请审批表.doc附件2:硕士研究生国家奖学金申请审批表.doc附件3:2018年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xls附件4:2018年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xls附件5:研究生国家奖学金申请审批表填表说明.doc附件6:航天学院研究生国家奖学金申请表.doc附件7:航天学院2018年度博士研究生国家奖学金评选要求.doc附件8-1:航天学院研究生学业奖学金评定细则.doc附件8-2:航天学院研究生国家奖学金德育综合表现评定原则.doc附件8-3:研究生德育综合表现评定表.xlsx附件9:2018国奖申请情况一览表.xlsx名额分配(下发学科).xlsx

 

哈尔滨工业大学航天学院

2018年10月31日