当前位置:首页  新闻公告  通知公告
控制科学与工程学科研究生国家奖学金评选细则
发布人:关欣  发布时间:2018-11-02   浏览次数:10


根据哈尔滨工业大学国家奖学金评选的要求,航天学院研究生国家奖学金评选要求,并结合控制科学与工程学科的特色优势,特制订控制科学与工程学科研究生国家奖学金评选细则。

一、评选组织

控制科学与工程学科研究生国家奖学金评审领导小组组成如下:

组长:王子才

成员:沈毅、段广仁、王常虹、黄显林、杨明、高会军、曾庆双、刘志远、马广富、吴立刚、何朕

秘书:张华

评审领导小组办公室设在主楼513室。负责制定控制科学与工程学科研究生国家奖学金评审要求及名额分配方案,统筹领导、协调评审工作,裁决学生对评审结果的申诉。

控制科学与工程学科研究生国家奖学金评审委员会成员如下:

主任:何朕

成员:曾鸣、马广程、马杰、史小平、邱剑斌、班晓军、金晶、费中阳、侯明哲,曲法义,各中心推荐一名学生代表(共5名)

根据学校要求制定控制科学与工程学科研究生国家奖学金的评审细则,负责本单位国家奖学金的申请组织、初评、复评等工作。

二、名额分配原则

根据控制学科工程攻关能力培养和学术潜力能力培养的特点,将奖学金名额按照工程与理论两类平均分配,具体指标如下:

博士奖学金名额:工程类3(保)+1(争),理论类3(保)+1(争);

研二奖学金名额:工程类2(保)+1(争),理论类2(保)+1(争);

推荐攻博奖学金名额:工程类2(保),理论类2(保);

学生按照自己的特长自愿申报。

三、评审细则

 工程类奖学金主要考核内容见下表:

考核内容

权重

主要考核参考点

科研能力

25%

承担或参与的工程项目及发挥的作用等情况

科研工作成绩

40%

获得授权专利、科研价值及获得科技奖励等情况

学习成绩及论文进展

30%

学习成绩、综合考评、开题报告、中期检查、学位相关的论文发表等情况

德育表现

5%

受表彰及奖励情况

 

理论类奖学金重点考核内容:

考核内容

权重

主要考核参考点

科研能力

25%

承担或参与的理论研究项目及发挥的作用等情况

科研工作成绩

40%

发表与研究项目相关的学术论文、专著以及学术影响等情况

学习成绩及论文进展

30%

学习成绩、综合考评、开题报告、中期检查、学位相关的论文发表等情况

德育表现

5%

受表彰及奖励情况

 

初评时学生评审材料需公示,评审委员会对申请人的综合情况进行初评并按得分进行排序,确定不少于获奖名额1.2倍数量的研究生参加复评,即博士奖学金工程类不少于5人,理论类不少于5人;研二奖学金工程类不少于4人,理论类不少于4人;推荐攻博奖学金工程类不少于3人,理论类不少于3人。

复评以答辩的方式进行,评审委员会按照重点考核点对学生进行打分,教师评委和学院学工负责人评委每人总分100分,学生评委每人总分20分,学生评委评分约占总体的10%。计算所有评审分数的平均值并进行排序。评审过程采取导师回避制,若研究生导师为评委之一,则该导师评分结果去掉。

若存在争议问题,由控制科学与工程学科评审领导小组负责解释。

 

 

                             航天学院控制科学与工程学科

                                2018112