当前位置:首页  新闻公告  通知公告
航天学院关于寒假学生、安全及保密工作要求的通知
发布人:苏胜新  发布时间:2019-01-08   浏览次数:10

为保证师生安全、愉快地度过寒假和春节,学院现将假期有关学生、安全及保密工作相关要求通知如下:

一、学生工作

1.假期在实验室工作的师生一定要严格遵守安全保密工作制度,做好出入登记;学生需要单独利用实验室的,须经实验室负责人及导师同意方可。

2.假期期间留校学习工作的研究生因私外出,须向导师请假并按时归校。

3.辅导员、协理员做好学生离校情况统计,掌握假期期间留校的学生情况,假期结束后做好学生返校情况统计;做好学生在校期间和外出旅游、返乡探亲安全教育,及时传达学校、学院的有关规定和管理制度,提高学生安全防范意识。

4.辅导员及协理员要保持通讯畅通。

二、安全工作

1.假期各单位负责人要保持通讯畅通,安排专人负责安全工作,做好安全提示,对于假前学校、学院检查及本单位自查中发现的问题,按要求落实整改。

2.假期留校人员注意用电安全,注意防火、防盗、防安全事故,特别要注意汲取“北交大12.26爆炸事故”教训,实验人员必须严格遵守安全操作规程。

3.有特种设备的实验室相关操作人员须持证上岗,严禁学生操作设备。注意设备年检情况,未年检设备不允许使用。

4.实验中需要使用有毒、有害、易燃、易爆危化品的,须严格按要求使用、保管、记录及进行废弃物处理。

5.假期外出旅行注意交通安全、饮食安全,遵守景区安全提示,避免没有安全保障的行程路线,确保人身及财产安全。

6.发生各类安全事故要第一时间上报学院和学校有关部门,及时处理,将损失降低到最小。

三、保密工作

1.各单位负责人做好本单位人员保密提醒,合理安排假期保密管理工作,明确具体工作负责人。

2.保密员按要求整理、提交本学期保密工作档案。

3.严格履行各项审查审批手续。对于假期将要发表学术论文、参加学术会议及进行对外交流的涉密人员,应提前办理保密审查、出国(境)审查审批等手续。

4.严格楼宇值班和安防措施,禁止无关人员进入涉密场所。各涉密工作场所清理办公环境,人走关闭涉密机,清桌锁柜,断电,锁好门窗,开启技防措施。

5.假期期间不使用的涉密计算机按要求做好安全防护,涉密笔记本、移动存储介质须放置在密码柜里,防止丢失或让无关人员接触。

6.发生失泄密事件或涉密场所发生被盗、火灾或安全事故,及时报告学院和保密处,启动应急预案。

注:航天学院假期期间学生、安全及保密工作联系负责人:

总负责人: 李明江

学生工作: 曲法义、吴越

安全保密工作:马峰、王福彬

预祝全体师生寒假和春节快乐!

航天学院

201918