当前位置:首页  焦点新闻
我校微卫星团队入围国防科技工业2018年十大创新人物(团队)
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-01-08   浏览次数:13

1月2日,2018年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)正式揭晓。探月工程嫦娥四号鹊桥中继星和哈工大微卫星团队成功入围。

由哈尔滨工业大学航天学院研制的小卫星“龙江二号”微卫星,质量只有47千克,于2018年5月21日随“鹊桥”中继星一同发射,2018年5月25日22时,顺利进入环月轨道,成为世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星,哈工大也因此成为世界上首个将航天器送入月球轨道的高校。

“龙江二号”搭载了两个载荷:由中科院空间中心研制的超长波射电干涉仪和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪(光学相机)。超长波射电干涉仪用于世界上首次空间分布式超长波干涉测量技术验证。其主要目标为利用月球对地球射频干扰的天然干扰,将对月球轨道不同位置的辐射谱进行探测,对月球遮挡地球射频干扰的效果进行验证。并将开展各类掩月探测实验,对有效载荷关键技术进行充分验证,为后续探索宇宙黑暗时代奠定坚实基础。

中沙双方共享月球小型光学成像探测仪数据,联合进行成果发布,这是我国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

“龙江二号”也促进了民间的国际交往。卫星发射前,紫丁香学生微纳卫星团队、业余无线电俱乐部的二十余名学生除了完成四个国内地面站的准备工作,还探访了日本和歌山大学和荷兰德文格洛25米射电望远镜,设立了共计6个UV地面站。更多的无线电爱好者自主参与了卫星遥测的接收,微卫星与运载火箭分离后,两名无线电爱好者成功解调卫星的UHF遥测信号。

6月14日下午,国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城在京联合举行发布仪式,共发布三张影像图像其中两张月面影像分别位于月球背面北半球韦格纳环形坑附近和彼得罗帕夫洛夫斯基M环形坑从拍摄到的地球图像上可以清晰地分辨出波斯湾、红海、地中海和阿拉伯半岛等区域。

新华社、中央电视台、中国新闻网、人民网等多家媒体进行了报道。此外,荷兰媒体NOS报道,一项由荷兰、中国大学生参与的国际计划显示了成果,由中国学生拍下的月球背面照片,传回了地球。  

  

  月球背面照片