当前位置:首页  焦点新闻
第三届“启航杯”航天科普知识竞赛圆满落幕
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-04-25   浏览次数:32

       星空浩瀚无垠,探索永无止境。在第四个“中国航天日”到来之际,为发挥我校鲜明独特的“立足航天、服务国防”办学特色,引导广大团员青年传承航天事业、弘扬航天精神、学习航天知识,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,航天学院在学校团委和相关部门的大力支持下于4月21日晚在活动中心301剧场隆重举办了哈尔滨工业大学第三届“启航杯”航天科普知识竞赛。


       航天学院博士生导师、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾,校团委书记黄陆军,航天学院党委书记李明江,校保密处副处长王海洁,航天学院党委委员、党群办主任王义以及各学院(部)团委书记、副书记、学生会主席出席本次大赛并担任嘉宾、评委,与到场师生一同在比赛中重温航天史,感受航天情。


       经预选赛选拔,来自航天学院等全校15个学院(部)的十六支队伍脱颖而出,成功取得竞赛资格,在当天呈现了一出龙争虎斗的逐鹿好戏。选手们当仁不让,必答题环节稳扎稳打,抢答题环节针锋相对,风险题环节步步为营。本次选取的题目时间跨度广,远至中国古代如何称呼木星,近至《科学》刊登龙江二号地月合影。涉及的知识考点宽,囊括航天发展史、宇宙常识、火箭科普知识、近年哈工大和中国航天热点等多方面。但选手们都能见招拆招,尽显工大学子应有的科学素养,彰显心系航天、胸怀国家的情怀。


       本届知识竞赛增设突围赛环节,并引入限定词题型,大幅度提高比赛竞技性和观赏性。除冠、亚、季军和优胜奖外,奖项增设最佳人气奖,由来自各学院派出的亲友团共同投选出最受欢迎的队伍。整个赛程安排紧凑,一气呵成;十六支队伍你追我赶,不甘落后;观众屏气凝神,不时响起阵阵掌声。大赛现场气氛热烈,且不时穿插竞答环节,观众回答正确嘉宾的问题即可赢得精美的航天主题礼品。


       哈尔滨工业大学“启航杯”航天科普知识竞赛历经三届,其趣味性与科普性、竞技性并重,旨在助力形成崇尚航天、崇尚科学、崇尚创新的校园风气,激发工大学子对航天事业及科学探索的热情,帮助青年增强使命担当、坚定航天强国信念。竞赛的成功举办也为中国航天日献上了一份特殊的礼物。



经过激烈角逐后获奖名单如下:


冠军:


基础学部 胖圆队(赵以恒、卢林昌、叶俊杰)


亚军:


航天学院 扬帆起航队(苏麟力、郭博、黄常乘)


季军:


仪器科学与工程学院 精仪之光队(赵洪亮、王茂荣、张钊)


最佳人气奖:


人文社科与法学学院 人法团(郑淯烊、张斯懿、刘杨铧)


优胜奖:


化工与化学学院 羰基氧上的孤电子队(由可晟、刘述德、廖洁)


电气工程及自动化学院 逐梦启航队(龙洪辉、叶光华、王钽)


外国语学院 导航队(巩圣硕、徐丰、魏皓暄)