当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
【砥砺前行 逐梦航天】马晶教授作客航天学院1621101&1621301团支部畅谈航天精神
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-04-29   浏览次数:10

423日晚,航天学院16211011621301团支部于正心109室举办了“砥砺前行 逐梦航天”主题团会。“龙江楷模”马晶教授受邀担任主讲嘉宾畅谈航天精神。辅导员张晔参加活动。活动由团支部书记王玥主持。

马晶向团员们讲述了自己的学生时代和三十余年的奋斗岁月。从专注课程学习到做出完美毕设,从广泛查阅文献到星地激光链路通讯实验做到世界顶尖。他总结到:“成功的秘诀就是秉承航天传统、坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫,功利应该是顺便得来的东西。”马晶老师的掷地有声的话语深深地触动了现场每一位团员青年。

在谈到星地激光链路通讯时,青年们都表现出了浓厚的兴趣,星地激光链路通讯是由马晶教授同妻子谭立英教授为填补国际空白而自主提出的课题。而正是由于该课题背景空白、完成难度大、完成周期长,在立项之初并没有得到很大的支持,但是马老师和谭老师凭借着决心与坚持,一钻研就是二十载。终于在2011年,风云二号卫星搭载系统进行实验,在传输距离是日美联合项目两倍这种高难度情况下,仍做到了各项指标的全方面领先,这是我国卫星通信技术发展史上的一个重要里程碑,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。

在最后的提问环节中,团员们踊跃提问,马晶老师都逐一进行了耐心细致地讲解。团员们纷纷表示,通过本次主题团会,深受马晶教授科研精神的感化,在以后的求学和科研道路上,定会秉承规格严格、功夫到家的校训精神,为祖国的航天事业奉献青春。