当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
我校代表队获第十届全国空间轨道设计竞赛冠军
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-05-06   浏览次数:12

       430日,由中国力学学会主办,南京航空航天大学承办的第十届全国空间轨道设计竞赛(China Trajectory Optimization Competition, CTOC)圆满结束。由我院研究生张海洋、胡雅博、范子琛、吕杰、马慧东和于泽组成的代表队在指导教师张刚和霍明英的带领下,针对木星内磁场及木卫科学探测任务进行了轨道设计。经过40天的激烈角逐,我校代表队从来自53个研究团体(含6个境外研究团体)的62支代表队中脱颖而出,以357.81分斩获冠军(本届唯一一等奖),并按照惯例获得第十一届全国空间轨道设计竞赛承办权。


       全国空间轨道设计竞赛的宗旨是促进交流、相互学习、为空间任务设计提供理论与新概念支持,为未来的工程实践开展早期探索,推进我国空间轨道设计技术的发展。自2009年在中国力学学会的倡导下,清华大学承办首届全国空间轨道设计竞赛以来,每一届竞赛的冠军团队所在单位负责组织承办下一届竞赛。前九届比赛获得冠军团队分别来自西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室、国防科技大学、中国科学院空间应用工程与技术中心与光电研究院、清华大学、航天飞行动力学重点实验室、中国科学院国家空间科学中心、北京理工大学、南京航空航天大学。