当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
哈工大首届桌壶球人工智能挑战赛成功举办
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-07-22   浏览次数:10

        7月21日,哈工大首届桌壶球人工智能挑战赛在主楼成功举办,校长助理沈毅、航天学院副院长赵永蓬出席开幕式并致辞,沈毅为比赛开球。本次比赛共有来自自动化、计算机、飞行器设计、能源等多个专业的30余名本科生报名参赛,组建参赛队伍8支,比赛采取小组单循环与决赛相结合的方式进行。比赛中各支队伍基于NVIDIA Jetbot机器人开展桌壶球比赛,通过制定智能决策与控制算法,控制机器人投掷桌壶球得分。最终6号车战队获得冠军、3号车战队获得亚军、5号车战队获得季军。通过本次比赛,同学们进一步提升了人工智能算法应用的能力,为参加2019年11月30日我校主办的全国高校冰壶人工智能挑战赛打下坚实基础。


比赛介绍:

        桌壶球全称为桌上冰壶球,是从冰壶球演变而来的一项运动,相比冰上,桌壶球更加注重策略布局,躲避障碍,给对手制造障碍,打击对方的球令其出局,这些都需要机器人有良好的“综合思考、空间想象和记忆能力”,以便瞄准、推球、滑出弧线、躲避障碍。

        本次比赛的场地长140cm、宽60cm,由PVC薄膜打印指定图案。场地分为三个区域,出发区、投掷区、核心区。出发区尺寸长为25cm,宽为60cm。投掷区尺寸长为68cm,宽为60cm。桌上冰壶球底部加入钢制滚珠,分为桔蓝两色,重量30g,直径2.5cm,高度2cm。比赛采用的NVIDIA JetBot是一款小型移动机器人,可使用现成的组件构建并基于GitHub实现开源,于2019年3月GTC大会上发布上市。