当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
西南交通大学国家级教学名师龚晖教授来校讲学
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-07-25   浏览次数:10

        723日下午,应教师教学发展航天学院分中心邀请,国家级教学名师、西南交通大学力学与工程学院龚晖教授在正心楼303智慧教室作了题为《牧课:需要我们重新认识》的报告,航天学院、能源学院、电气学院相关教师参会。

  

        龚晖教授是西南交通大学本科教学工作委员会主任,西南交通大学基础力学国家级教学团队负责人,四川省学术及技术带头人。在工程力学、人工智能、现代教育技术方面深耕多年,主持研制成功智能型理工科课程MOOC平台和智能型作业系统,2005年获国家级教学成果二等奖,2007年获国家级教学名师奖。在中国大学MOOC平台主讲的《材料力学》被认定为2017年首批国家精品在线开放课程,并参与制作《MOOC大家谈》等在线课程。

  

        牧课一词是西南交通大学关于MOOC的独具特色的中国化表述,龚晖教授在报告中开宗明义阐述了牧课的主阵地应为校内常态化学历教育的观点,并以循序渐进的逻辑和详实的教学实践数据作为支撑,对上述观点进行了精彩的论证和解读。报告从牧课的优势、牧课是一种教学模式过渡到牧课可以成为主体的教学模式,阐明了牧课可使学生和教师同时受益,实现双赢。报告最后,龚晖教授还谈及翻转课堂与混合式教学等当前教学实践中的热点话题,并从教学管理角度阐述了促进牧课发展需要关注和研究的若干要点。

  

        报告结束后,参加讲座的各学院老师与龚晖教授就在线课程相关问题进行了深入探讨。老师们纷纷表示听完报告后对MOOC的地位和作用认识更加清晰了,对今后开展相关工作有很大的帮助。

  

        航天学院院长助理甄玉宝主持报告会并参与讨论。校本科生教学支持服务中心提供了全程录制服务。


报告会前交流


龚晖教授作报告


龚晖教授作报告


报告会后研讨