当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天学院“龙江行”暑期社会实践系列活动
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-09-01   浏览次数:10

“缘起航天 逐梦青春”篇


       8月16日,航天学院“龙江行”暑期社会实践团一行人在团委书记苗成国的带领下走进龙江县第二中学,开展航模特技飞行表演、航天科普教育、模型火箭制作试飞等科技类主题实践活动。实践团受到龙江县委副书记顾玉国,团委书记姜颖和副书记彭勇、薛廷等领导的热情接待。




       龙江县第二中学始建于1956年,是航天英雄翟志刚的母校。航天学院近年来与多所中小学搭建航天科普教育基地,利用学院优质资源履行社会责任。

       下午两点,龙江二中2600名师生共同观看了实践团带来的航模特技飞行表演。固定翼飞行表演中快滚、悬停、扭力滚、花式滚、眼镜蛇滚等特技动作,固定翼编队飞行表演中双机筋斗、对向快滚、双机心形线等高难度飞行航线,模型火箭点火发射升空、开伞平稳降落博得了现场师生阵阵掌声。



       实践团分为火箭组、空间站组、固定翼飞机组走进班级,为学生科普知识、宣传文化。“我们的航天英雄翟志刚就是乘坐长征二号F火箭成功升空,并在太空完成出舱活动。火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成…”,刘浩然手持长征二号F火箭仿真模型、结合PPT展示为学生们带来一场生动的科普教育课程。卢林昌和贺天辰分为学生们带来天宫二号空间实验室、固定翼飞机发展史及设计制作原理等课程。



       实践团成员带领活动小组来到学校科技室制作模型火箭,张通、陈庆澳介绍了模型火箭的设计原理、制作方法及注意事项。在实践团成员的耐心指导下,各小组将降落伞、导管、箭身、头锥、底座等零部件拼装成模型整体并在操场发射试飞。看着亲手制作的模型火箭冲上云霄,学生们激动万分。学生张佟激动地说:“通过本次活动才知道翟志刚英雄多么伟大,以后也要向航天英雄学习,为国家做贡献!”。


“产业升级 乡村振兴”篇


       8月17日至18日,航天学院“龙江行”暑期社会实践团一行人在县委副书记顾玉国的陪同下走进龙江县规划展览馆、龙江元盛食品有限公司雪牛分公司等畜牧业公司和绿铭农业发展(龙江)有限公司等农业公司。


       

       实践团一行参观了龙江县规划展览馆,在讲解员的带领下共同回顾了龙江县的发展历史,并对龙江县未来的经济建设、城镇规划、科教文卫建设、资源利用、人文艺术等方面进行交流研讨。



       实践团在随后的两天时间内,参观了龙江县各农牧业公司。龙江元盛食品有限公司的冻精生产、纯种扩繁、高档肉牛改良、高档肉牛育肥业务已形成高档肉牛产销一体化链条,目前已改良的10万头牛使养殖农户收入陡升;绿铭农业发展(龙江)有限公司经营一个菌包生产基地和三个食用菌生产基地,形成菌包生产和产品回收、加工、销售完成的产业化链条,每年承租金用于县精准扶贫户分红;超越现代玉米种植农民专业合作社开展自营种植、农业技术服务、土地托管、耕作研发等多项业务,合作社土地经营规模面积达到239300亩。实践团成员与合作社负责人探讨了卫星遥感探测实现精准施肥、无人机喷洒农药、自动化农用机械等科技兴农举措。



       顾玉国表示,“龙江县的发展振兴离不开国家对东北振兴的大力支持,更离不开党和人民团结奋进、改革创新的共同追求。希望同学们在参观调研中能学有所获,为龙江县发展进言献策。”


“中外交流 文化融合”篇


       8月15日至18日,在航天学院“龙江行”暑期社会实践团深入龙江县开展社会实践过程中,来自巴基斯坦的阿卡利和来自韩国的河鈗盛两名留学生为促进中外文化交融贡献了力量。



       阿卡利向龙江县第二中学的学生们介绍了巴基斯坦的历史文化、风土人情,通过诙谐幽默的语言让学生们了解了乌拉尔语、流动货币,并教授家乡的歌曲舞蹈;河鈗盛向大家介绍了韩国文化、分享了自身求学经历以及人生规划。现场气氛热烈,学生们兴趣高涨,纷纷与两位友好、风趣的外国友人合影留念。



       两名留学生在随队参观龙江县规划展览馆后,纷纷表示龙江县的发展建设思路清晰、体系完善、惠及民生,值得自己的家乡学习借鉴,并分别用乌拉尔语和韩文在留言板上写下了译为“龙江加油”的祝福语。

       阿卡利在参观龙江元盛食品有限公司雪牛分公司和龙江牧原农牧有限公司后表示,“巴基斯坦也有着肥沃的土地和成群的牛羊,等我毕业回到家乡后,也要将全自动化、全链条式的畜牧业发展理念带回去,促进家乡的经济发展。”

       河鈗盛在参观龙江县和辉农业发展有限公司、超越现代玉米种植农民专业合作社和飞鹤乳品(龙江)有限公司后讲到,“这次社会实践让我感觉到中国经济发展的迅猛,尤其是卫星遥感探测、无人机喷洒农药、可再生能源系统等科学技术已经被应用到农业生产中,给我很大触动。” 



       两位留学生还就东北振兴战略、乡村振兴战略、精准扶贫政策、中小学教育体系等问题与龙江县县委领导、乡镇领导和实践团其他成员进行了交流。


“支部会议 学习研讨”篇


      为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据党章和相关文件规定,经航天学院党委批准,组建“龙江行”暑期社会实践团临时党支部。苗成国担任党支部书记,张瑞洋、孙精壹担任党支部副书记。



       党支部在实践过程中参观了龙江牧原农牧有限公司的党员之家,并聆听企业负责人关于党建工作和业务工作的系统介绍;在与鲁河乡党委书记的交流中了解到,鲁河乡木耳基地采取党建与扶贫相结合的管理模式,由八个党组织带领所对接的贫困村民负责五个大棚,进行专项种植,大幅度地增加了当地居民的收入。




       党支部于8月18日召开了组织生活会。张瑞洋结合习近平总书记重要讲话向全体与会成员介绍了我国脱贫攻坚形势、解决“两不愁三保障”问题的方针政策、今后脱贫攻坚工作的重难点问题。她讲到:“目前我国贫困发生率已经降至1.7%,全国832个贫困县已有153个宣布摘帽,我们所处的龙江县便是其中一个。预计2020年初全国只剩下600万左右贫困人口和60多个贫困县。”



       与会成员纷纷发言。贺天辰讲道:“以前参加过拜泉县同乐村的实践活动,两地资源优势不同,新发展理念也有差异,让我懂得了因地制宜的重要性。合作社、农机厂、水稻加工厂的参观学习也让我对自身创业公司的发展有了更明晰的规划。”

       于海泉讲道:“‘政府+龙头企业带动贫困户’‘国有资产+龙头企业合作’‘龙头企业+金融扶贫’三大精准扶贫体系让龙江县的发展取得了显著成效,成功摘下贫困帽。今后也要为同为贫困县的家乡引入新发展理念,更好的将所学知识播撒在家乡土地上。”

       孙精壹讲道:“本次社会实践参观的企业采取了创新的思想,引进了先进的生产加工技术,用实际行动践行了‘创新思维促进技术进步,技术进步带动产业发展,产业发展引领乡村振兴,乡村振兴推动东北振兴’这一发展理念。”

       赵若晴讲道:“眼界决定未来,我坚信我们的努力可以帮助龙江二中的学子们埋下航天报国、科技报国的种子;农村天地大有作为,我坚信在20.6万驻村书记、70万驻村干部、197.4万乡镇扶贫干部、数百万村干部和全国人民的共同努力下,我们一定可以打赢脱贫攻坚战、创造更美好的明天。”