当前位置:首页  焦点新闻
杜善义院士荣获第二届“钱学森力学奖”
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-09-01   浏览次数:10


       8月26日,中国工程院院士、曾任哈尔滨工业大学副校长、哈尔滨工业大学航天学院院长的杜善义教授,荣获第二届“钱学森力学奖”。



       杜善义教授是我国力学和材料科学家,长期致力于断裂力学、飞行器结构力学和复合材料的教学和研究工作,曾获得国家科技进步二等奖、自然科学二等奖、技术发明二等奖以及“全国模范教师”等荣誉称号。他还曾担任中国航天科技集团高级技术顾问,为我国航天航空事业做出突出贡献。1999年当选为中国工程院院士。

       1987年,哈工大成立我国首个航天学院,杜善义担任首任院长。他将与航天联系密切的学科、专业有机整合,并邀请航天领域专家担任兼职教授,指导学院发展及学生培养。1989年,杜善义创办复合材料与结构研究所,带领团队解决了热防护材料与结构中的关键理论与技术问题,突破了材料超高温力学性能测试等多项技术,研发成功多种轻量化多功能复合材料,率先开展了智能复合材料与结构研究,在航空航天和基础设施领域进行了大量开拓性工作。



      “钱学森先生是我国近代力学和航天事业的奠基人。他的爱国精神、科学精神和思想影响我的一生,能获得以他的名字命名的奖,我感到很荣幸。”年过八旬的杜善义院士在颁奖典礼上感慨地说。“作为一个教育工作者,我将始终铭记钱先生关于教育和人才的世纪之问,为国家培育优秀年轻人才;作为一个科技工作者,要继续践行钱先生的‘工程科学’和‘系统科学’思想,为科技强国建设不懈奋斗。”

      “钱学森力学奖”由中国力学学会于2014年开设,每4年评选一次,每次授奖1人,旨在弘扬钱学森的学术理念、创新精神和教育思想,奖励在工程科学领域有重大贡献的中国力学工作者。