哈工大航模协会举行航模特技飞行表演
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-09-17   浏览次数:10

9月4日下午,哈工大航模协会在二区体育场举行航模特技飞行表演秀,用一场精彩的演出欢迎2019级新生的到来,激发新生对航模运动的兴趣。

本次航模表演包括5个节目——火箭发射、纸飞机拉烟表演、固定翼飞机特技表演、轰炸机投弹、直升机特技表演。航模协会刘浩然、刘瑞、贺天辰、卢林昌等多位同学和方可老师参加了本次表演。

随着主持人“表演开始”一声令下,5发由航模协会自研自制的火箭冲向云霄,在天空中留下5道笔直的轨迹。升至最高点,火箭顺利开伞,小伞带着火箭缓缓降落。火箭一飞冲天的速度与激情引起了现场观众阵阵欢呼。

“纸飞机”拖着长长的拉烟飞向天空,翻滚舞蹈、倒飞、快滚、拉筋斗、心形线等一系列动作一气呵成,在空中留下一道道蓝色的轨迹。在大家对“纸飞机”的表演意犹未尽的时候,操作手贺天辰操纵着固定翼特技飞机——刀锋540起飞了。庞大的飞机在操作手的控制下变得异常灵活,在空中做出了一连贯的特技动:快滚、吊机、落叶飘、眼镜蛇滚......

特技飞机刚刚降落,“轰炸机”又滑跑起飞。“轰炸机”是完全由学生自主设计、制作的大载重飞行器,质量仅为1Kg的飞机却能载重6Kg。“轰炸机”缓缓盘旋,瞄准目标,精准投弹。投弹后,操作手卢林昌又为大家展示了拉筋斗及熄火滑翔降落的精湛操作。

位列全国十强的直升机飞手方可老师压轴出场。直升机电机发动,大桨旋转,快速拉高、钟摆、刷锅、自旋翻、贴地倒飞,仿佛进入了一个没有重力的世界。一个个目不暇接的精彩动作之后,直升机突然拉高飞远,最后倒飞熄火降落。观众在震撼之余纷纷呐喊欢呼。

哈工大航模协会自1990年成立以来,便承担着学生科技创新能力培养和航空航天科普教育的重要使命。本次航模表演秀,意在燃起新生对天空的向往和热爱,积极投身到科技创新活动中来,埋下为祖国航空航天事业贡献力量的种子。