当前位置:首页  新闻公告  学术交流
香港城市大学王钻开教授学术报告
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-09-18   浏览次数:10

       应我校航天学院李宜彬教授和机电学院李隆球教授的邀请,香港城市大学王钻开教授9月22日到26日来我校进行交流访问,并作学术报告,欢迎广大师生参加。


报告一

       题目:自然启发的水与能源关联拓扑表面

       时间:2019年9月23日上午09:00-11:00 

       地点:科学园A栋313会议室

       人类的进步以五大创新浪潮为标志,每一波浪潮都改变了我们的工业和社会,但同时也伴随着资源消耗、污染和能源/水资源短缺。相比之下,经过数十亿年的进化,大自然已经发展出了以绿色能源和恢复力为特点的超凡法则。本次报告将着重介绍传统工程领域往往被忽视的拓扑效应的合理控制将如何从根本上改变流体和热输运,并引发新的应用。特别地,王钻开教授将讨论其课题组最近在探索自然启发的拓扑结构方面的进展,这些拓扑结构应用于如基于水滴的发电、定向输水和收集以及热管理等多种功能实现。

  

报告二

       题目:仿生拓扑机械系统

       时间:2019年9月23日下午13:45-15:15 

       地点:TIB K724会议室

       数十亿年的进化赋予了生物世界精湛的功能。从大自然中学习不仅满足了我们对理解世界的天生好奇心,而且还提供了推动技术范式转变的重要见解。从历史上看,人类文明的许多飞跃都是从大自然中汲取线索,从飞机的发明到新干线列车,以及从珍珠层启发的超强材料到医疗机器人的发展。这些美妙绝伦的大自然现象中都隐藏着一个共同的秘诀:通过进化和调控表界面的拓扑结构来达到用最少的材料来实现最好的能量效率。本次报告将集中探讨如何利用仿生工程与其它尖端技术尤其是微/纳技术的融合,来设计和制作各种新型的材料,器件和装备,报告将阐明如何调控工程设计中通常忽略的拓扑结构,从根本上改变固/液界面,强化机械系统和其他工程应用,比如热管理,液体驱动,发电,可逆黏附和软体机器人。


报告三

       题目:如何创作高质量科研论文

       时间:2019年9月23日下午15:30-17:00

       地点:TIB K724会议室

       科研论文不仅是科研成果的交流与分享,更是科研能力的重要体现。本次报告王钻开教授将慷慨分享自身科研经验,围绕其课题组具体科研实例,探索怎样创作高质量科研论文。

  

主讲人简介:

       王钻开,香港城市大学机械工程系教授,工学院副院长,教育部“长江学者”讲座教授,香港青年科学院创始成员。2000年毕业于吉林大学,获机械工程学士学位,2003年毕业于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获微电子学硕士学位,2008年在伦斯勒理工大学获得机械工程博士学位,2008-2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程系进行博士后研究,2016年2018年入选香港青年科学院院士,2019年入选国际仿生学会Fellow。主要研究方向为仿生机械系统和微观传递现象等。在Nature Physics、Nature Materials、 Nature Communications、Science、Science Advances、PRL等学术刊物上发表SCI论文90余篇。曾获第35届世界文化理事会特别青年嘉奖,香港城市大学杰出研究奖以及国际仿生学会杰出青年奖。培养的博士生荣获美国材料学会杰出研究生金奖和银奖(目前香港地区唯一的金奖和银奖)、 上银优秀博士论文银奖等。