当前位置:首页  研究生培养  招生信息
哈尔滨工业大学航天学院航空宇航科学与技术学科硕士招生简介
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-09-29   浏览次数:10

航空宇航科学与技术学科招收航空宇航科学与技术(0825)的学术型硕士和机械(0855)航空航天工程的专业型硕士研究生。

航空宇航科学与技术学科以航天器为主要研究对象,包括从临近空间的导弹、火箭、超高速飞行器,到深空探测器,从微纳卫星、小卫星等各类卫星,到载人飞船,空间站等。该学科包含航天工程系、卫星技术研究所和飞行器动力与控制研究所三个基层单位。

该学科起源于上世纪50年代,设有弹道导弹总体设计、飞行器结构强度、火箭发动机、飞行器生产工艺与制造四个专业,在国内最早开展空间飞行器研究和人才培养工作,截止1964年共为国家输送了包括刘竹生院士在内的500余名航天专业人才,文革期间本专业南迁,并入国防科技大学等其他高校。1978年恢复重建飞行力学硕士点,1995年获高校首个空间飞行器设计博士点,2002年飞行器设计获批国家重点二级学科,在学科评估中排名第二,2003年成为国家一级学科博士学位授权单位。设有一级学科博士后科研流动站。

本学科现有教师78人,教授34人,副教授28人,博士生导师41人。现有中国工程院院士3人(双聘院士),外专千人计划2人,长江学者3人,国家杰青2人,973首席1人,中组部万人计划领军人才3人;国家优青2人,中组部青年拔尖人才3人,青年长江学者1人,教育部跨/新世纪人才11人。拥有1个教育部创新团队、1个国防科技创新团队和1个科技部重点领域创新团队。荣获科技部和总装备部国家863计划先进集体、总装备部装备预先研究先进集体和全国总工会工人先锋号等荣誉。

学科拥有快速响应小卫星应用技术国家地方联合工程实验室、小卫星技术国家地方联合工程技术中心、应急空间飞行器技术工业与信息化部重点实验室、微小型航天器技术国防重点学科实验室、深空探测着陆与返回控制技术国防重点学科实验室等,建有国内高校唯一的小卫星设计、仿真、测试、集成与试验环境,是2011宇航科学与技术协同创新中心和国家重大科技基础设施空间环境地面模拟装置建设的核心学科,获批全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地

学科主要研究方向为:飞行器系统设计,飞行动力学与控制,飞行器智能自主导航、制导与控制,深空飞行与着陆返回,飞行器一体化设计与仿真,复杂航天器动力学与控制,航天器空间环境效应及其对策,空天飞行器结构与防护。

2003年以来,学科共发射了19颗小卫星,包括我国高校第一颗自主研制的微小卫星试验一号,国内首颗由学生完全自主设计、研制与管控的纳卫星紫丁香二号,国际首创的星箭一体化飞行器快舟,国际首颗独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星龙江二号等。近五年,本学科承担国家自然科学基金重大/重点项目、973863、国家重点研发计划等国家级纵向课题520余项,参与国家高分重大专项、探月工程与载人航天等国家重大专项工程科研任务,科研总经费近5亿元,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级1等奖4项、其他省部级奖励8项,入选中国高校十大科技进展3项,入选《2016中国航天》白皮书3项;发表SCI论文121篇,EI论文369篇,12篇论文入选ESI工程学科高被引论文,获授权发明专利128项,专利转让43项。

硕士毕业生主要分配到中国航天科技集团、中国航天科工集团等科研院所;华为、中兴等企业;浙江大学、上海交通大学、西北工业大学等国内高校。

2019级共招收硕士生89人,其中提前录取推免生43人,统考录取46人。

拟接收航空航天类、力学类、自动化类、计算机类、机械类、能源类、材料类等相关专业的推免生和统考生。

联系人:魏老师联系电话:18646562866


附件1:招生学科目录和参考书目.docx

附件2:[807] 航空宇航力学与控制基础考试大纲.docx