当前位置:首页  焦点新闻
我院谭立英教授荣膺“龙江十大巾帼楷模”称号
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-10-24   浏览次数:10

       为充分展现黑龙江各族各界优秀女性谱写的与新中国同成长、共命运、齐奋进的光辉篇章,大力弘扬可歌可泣、可亲可敬的巾帼模范,激励全省广大妇女在各自工作岗位上再立新功再创佳绩,在伟大的祖国70华诞和黑龙江省第十二次代表大会即将召开之际,省妇联开展了“百名巾帼楷模展风采”活动。我院谭立英教授荣膺“龙江十大巾帼楷模”称号!

       谭立英教授是我院卫星激光通信重点学科实验室主任。三十多年前,她和丈夫马晶教授二人携手,在经费短缺、设备简陋的情况下,组建了哈工大卫星激光通信团队。

       为探寻宇宙的奥秘,我国发射一颗又一颗卫星穿梭于茫茫太空。怎样让卫星快速实时地给我们传回海量信息?这是一直以来困扰着人类的难题。谭立英教授夫妇用近30年岁月的坚守,只为攻克这一世界难题。

“2017年4月12日,载有团队制造的激光通信终端的实践十三号高轨卫星发射入轨。在近4万公里远的卫星与地面站之间,攻克光束‘针尖对麦芒’般的高精度捕获难题,成功实现光束信号的快速锁定和稳定跟踪。”

       高轨卫星对地高速激光双向通信试验的圆满成功,铸就了联天通地信息高速公路,开创了我国卫星激光通信发展的新局面,标志着我国在空间高速信息传输这一技术尖端领域走到世界前列,为后续天地一体化信息网络国家重大科技工程奠定了坚实基础。

       该技术先后荣获国家技术发明一等奖、二等奖等科技奖励15项,并于2013年和2017年两次入选“中国高等学校十大科技进展”。他们所率领的团队荣获2015年首届国防科技创新团队奖,并被授予全国工人先锋号荣誉称号。谭立英夫妇二人于2018年12月被中共黑龙江省委宣传部授予“龙江楷模”荣誉称号。