【共沐科技之光,筑建航天梦想】航天知识进校园活动走进育红小学
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-10-31   浏览次数:10

10月16日,航天学院青年志愿者协会“航天知识进校园”系列活动走进航天科普教育基地——哈尔滨市育红小学。

本次活动共分两个部分进行。志愿者们首先带领小朋友们观看了天宫二号发射视频并引出主题,随后依次为小朋友们介绍了航空与航天的区别、研究意义以及发展历程。从莱特兄弟发明的世界上第一架滑翔机到当代中国的载人航天事业,志愿者都一一耐心地进行讲解。讲授期间小朋友们热情高涨,踊跃发言,交流了自己对航空航天知识的认识与理解,更为深入地了解到了航空航天的重要性。

为了帮助大家更好地理解直升机的飞行原理,志愿者们为每位小朋友发放了准备好的材料并带领小朋友们亲自动手实践制作竹蜻蜓。在制作竹蜻蜓的过程中,志愿者们细心指导,让大家切实感受到自己动手的乐趣。竹蜻蜓制作完成之后,小朋友们开心地将自己亲手制作的竹蜻蜓高高举向天空,脸上露出成功的喜悦。

此次“航天知识进校园”活动,不仅培养了小朋友对航空航天知识的兴趣,感受了航空航天的魅力,更拓展了同学们的视野,让他们在动手动脑的过程中了解中国航空航天事业的发展,从小筑建航天梦想。

据悉,哈尔滨市育红小学作为航天学院定点的航天科普教育基地,每学期由哈工大航天学院青年志愿者协会、哈工大航模协会共同承担科普教学任务。未来两个月,航天学院青年志愿者协会与航模协会将相继派出志愿者为小学生们开展航天知识科普活动,让同学们共沐科技之光,筑建航天梦想。