当前位置:首页  焦点新闻
精心育人,传承创新 ——哈工大“八百壮士”精神点燃学子报国心
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-10-31   浏览次数:10

       10月24日晚,哈工大“八百壮士”精神宣讲会在一校区活动中心301剧场举行。新老哈工大人讲述了一代代哈工大“八百壮士”的故事和精神,航天学院、经济与管理学院、人文社科与法学学院、外国语学院500余名研究生到场聆听。

       宣讲会开始前,现场师生共同观看了哈工大“八百壮士”精神宣传视频。哈工大“八百壮士”铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北、艰苦创业、拼搏奉献,把毕生都献给了共和国的工业化事业,为哈工大的发展书写了壮丽篇章,为“规格严格,功夫到家”校训的形成奠定了坚实基础。

     “‘我们不能误人子弟’,这是马老师常对我们说的一句话。马老师是哈工大校训‘规格严格,功夫到家’的认真执行者。”航天学院教授、激光专业创始人之一王雨三动情地讲述了他与马祖光院士共事33年中所发生的感人故事。“白手起家,创建专业”“刻苦攻关,为国争光”“瞄准前沿,争创一流”“治学严谨,精心育人”“淡泊名利,克己奉公”,马祖光为党和国家的教育科研事业奋斗了一生,直到生命的最后阶段还深切嘱托同事们:“我们必须规划21世纪头30年内专业的长远发展,我是活不到那么长时间了,希望都在年轻人身上,我们要把他们扶上去,送一程,这样我们才能放心呐!” 。“高山仰止,祖国以光”是世人对马祖光院士的赞颂,他的一生都在为光耀祖国而努力。他的话语、他的事迹、他的精神,犹如高山之顶的一轮朝阳,照亮我们前行的路。

       航天学院甄玉宝教授通过“功夫”“铁规”“丰碑”“大爱”4个主题词与现场学子分享了王铎教授用一生坚守教书育人初心的故事。在场听众深深地被甄玉宝教授的报告所吸引,被王铎先生对党忠诚、胸怀国家、潜心问道、矢志育人、为人正直、无私奉献的崇高品德和敬业态度所感动和折服。作为国内断裂力学研究的先驱者,他带领研究组解决了诸多实际问题;作为我国力学基础教育的开拓者,他主编的《理论力学》教材先后修订8版,近300所院校学子从中受益;他在年过七旬时依然坚持走上讲台,以最精炼的语言教授最严谨的力学。铁骨仁心铸辉煌,王铎先生用仁心将“规格严格,功夫到家”诠释的淋漓尽致。

       在“八百壮士”精神的引领下,哈工大涌现出一个又一个优秀的团队。卫星技术研究所的李晖老师带领同学们回顾了紫丁香学生微纳卫星团队的成长历程,一起重温荣誉背后的艰辛与感动。这支“青春梦之队”缘起于欧盟发起的QB50项目,当一群充满激情的年轻人提出“紫丁香一号”小卫星研发方案时,没人相信他们在小小年纪就能圆梦。他们亲手设计、验证、测试和调试,从原理样机到初样再到成品,不分昼夜的查阅文献资料、带病坚持验证测试、行军床过夜等待数据分析结果都已习以为常。为抓住机会学习,有人不远千里赴新疆的射电天文台,一“猫”就是一个月。为了赶工期,有人婚礼刚刚结束,就从老家回到学校“泡”实验室。随着“紫丁香二号”、“紫丁香一号”卫星顺利升空入轨,他们也开创了我国由学生自主设计、研制与管控微纳卫星及以学生为主参与国际空间研究的先河。

       一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当,从老一辈的“八百壮士”到新一代的“紫丁香学生微纳卫星团队”,哈工大人一直在奋斗,一直在担当。未来,哈工大人将继续传承和发扬“八百壮士”精神,不忘初心、砥砺前行,为祖国航天事业的发展努力奋斗。

       宣讲会在现场全体师生齐唱哈工大校歌中圆满结束。