当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
【党建“双创”】我校航模代表队在参加中国国际飞行器设计挑战赛中成立临时党支部
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-11-01   浏览次数:10

       10月10日至18日,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在浙江海宁举行。经上级党组织批准,我校航模代表队在参赛中成立临时党支部,苗成国任书记、庞甲男任组织委员、张瑞洋任宣传委员。临时党支部充分发挥组织核心作用、前沿指挥作用和战斗堡垒作用,鼓舞士气,激发斗志,为代表队赛出风格和水平提供了强有力保障。

临时党支部不“临时”

       临时党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,使党组织的作用无时、无处不在,做到比赛在哪里,组织就建到哪里,党建工作就推进到哪里。临时党支部召开“梦想的启航”主题学习会,全体党员佩戴党徽参加,入党积极分子列席,会议由苗成国主持。庞甲男为全体参会人员详细介绍了红船精神,他讲到,“红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,是中国革命源头的象征。‘红船精神’是中国革命精神之源”。苗成国鼓励参会人员要在实践中继承和弘扬“红船精神”,要把个人理想与家国梦想结合起来,主动融入伟大复兴的时代潮流。全体党员在张瑞洋的领誓下重温了入党誓词。

红船印初心

       嘉兴南湖上,泊着一叶红船,它被习近平称为中国共产党的“母亲船”。作为历史的见证者,红船定格在1921年的时空里;作为永恒的精神,红船在每一个时代与共产党人重逢。临近开赛,曹红旭、赵柳组织全体参赛人员赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,重温红船的历史沧桑,学习感悟共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。航模协会会长关皓表示,“我深深感受到作为青年一代所肩负的历史使命和重任,必须永远铭记我们党的‘母亲船’,以实际行动继承和弘扬‘红船精神’”。

关键时刻站出来

       开赛以来,由于设备运输、测试等受客观因素影响,突发事件不断。临时党支部党员同志充分发挥了先锋模范作用,面对矛盾敢于迎难而上,面对挑战敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。对地侦察与打击项目为我校传统优势项目,赛前训练十分顺利,但在比赛前一晚最后调试过程中图传设备烧毁,仅剩的一套设备无法满足双机组同时完成任务。正当所有人发懵时,曹红旭站了出来,冷静地提出了根据现有的connexprosight设备重新配对、采用connex+鹰眼运动相机、去除图传技术采用录像方式侦察等三种方案,并经过数据演算和缜密分析选择了第二种方案,使得飞机顺利完成既定任务。

       在与全国103所高校的1817名选手较量中,我校航模代表队取得了一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项的佳绩,累计32人次获得国家级奖项荣誉。

       赛后深受感染的三名入党积极分子向临时党支部递交了思想汇报并表示将主动深入学习理论知识、锤炼过硬本领,为祖国的航天国防事业贡献智慧和力量。