当前位置:首页  新闻公告  通知公告
关于选拔航天学院研究生代表的通知
发布人:明麟  发布时间:2019-11-13   浏览次数:16

各位航天学院研究生同学:

根据《学联学生会组织改革方案》《高校学生代表大会工作规则》《哈尔滨工业大学研究生会章程》的有关规定,近期将召开哈尔滨工业大学第十三次研究生代表大会(以下简称“研代会”)。为确保研代会的顺利召开,现就研代会研究生代表(以下简称“研代表”)选举相关工作通知如下:

一、研代表的基本条件

1. 正式注册的哈尔滨工业大学航天学院全日制研究生;

2. 具有坚定的政治立场和政治方向,具备良好的理论素养和政策水平,作风正派,诚信守法;

3. 在校期间无违纪违规行为,专业成绩良好,综合表现优秀;

4. 具有责任心和奉献精神,关注学校和学院发展及同学权益,有一定的参政议政能力,拥有良好的群众基础和影响力。

二、研代表的权利和义务

1.研代表享有下列权利:参加学校及学院研究生代表大会,参与审议各项提案、报告和其他议题;联名提出提案、质询案、罢免案等;选举权、被选举权及表决权;获得执行研代表职务所需的信息和各项保障;《哈尔滨工业大学研究生会章程》规定的其他权利。

2.研代表应当履行下列义务:模范地遵守法律、校纪校规,遵守《哈尔滨工业大学研究生会章程》;按时参加校院两级的研究生代表大会,认真审议各项提案、报告和其他议题;积极参加统一组织的视察、专题调研等履职活动;加强履职学习和调查研究,不断提高执行研代表职务的能力;与原选举单位的同学保持密切联系,听取和反映基层同学的意见和要求;《哈尔滨工业大学研究生会章程》规定的其他义务。

三、研究生代表大会及其常设机构的主要任务

1.审议研究生会组织工作报告;选举产生新一届校院两级的研究生会主席团;制定及修订研究生会组织章程;征求广大同学对学校及学院工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。

2.常任代表会议制度(简称“常代会”)作为研究生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议研究生会组织工作、监察组织章程和工作条例等实施情况、听取审议研究生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。

四、研代表选举办法

请各硕士研究生班级根据通知要求认真做好研代表的选举工作,坚持公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛征求学生的意见,保证学生参与的数量和比例。学生可自由申报研代表,由班级成员采用不记名投票的方式选举产生研代表候选人。

研一、研二年级各班级,根据各班级的情况,人数不足35人的班级选举1名代表,人数超过35人的班级选举2名代表。

考虑到实际情况,博士生共选派13名代表,不限年级。

五、研代表信息统计

请各位研代表填写电子版申报表(附件一),发送至学院研究生会邮箱christing1219@163.com,硕士生研代表文件命名为:班号-姓名,博士生研代表文件命名为:系所中心-姓名,并请各位代表加入QQ群(群号:869264693),后续通知将在其中发布。

上述工作需于1114日(周四)18:00点前完成。

  

如有问题请联系大会秘书处:

郭同学:18845611034

蒲同学:18214735902


附件一:哈尔滨工业大学航天学院研究生代表大会研究生代表登记表.doc

  

  

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

哈尔滨工业大学航天学院研究生会

                                                                20191113