【不忘初心,牢记使命】航天学院防热与功能材料研究生第一党支部开展“笃行强化初心,信念点亮征程”实践活动 所属项目
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-11-20   浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升党支部组织力、凝聚力,航天学院防热与功能材料研究生第一党支部于11月9日、10日中午在A17公寓开展了以“笃行强化初心,信念点亮征程”为主题的实践活动。

11月9日中午,在党支部书记赵经宇和A17公寓生活辅导员王丽红的组织下,支部全体党员在A17公寓101活动厅参与了“119”消防安全日宣传工作。

首先,王丽红结合A17公寓建筑特点,对大家进行消防知识培训,为大家介绍了公寓各层安全通道、消防设施以及火场逃生的相关知识。支部党员李明旭同志为大家讲解示范了不同种类灭火器的使用对象和使用方法。经过讲解,同志们对如何应对火灾有了理论上的认识。

讲解结束后,支部党员协助公寓管理员进行消防疏散演练。支部内党员分为报警组、疏散组、灭火组,演习活动开始后,各小组分工明确,各尽其职。报警组接到演习开始指令后,迅速报告给公寓生活辅导员;生活辅导员确认火情,启动消防预案,迅速启动应急处置程序,关闭生活电源,启动消防电源和消防联动设施;疏散组开始通知责任范围内寝室学生撤离,并在通道口进行引导;灭火组第一时间到达火场,开始救火。在工作人员的有效组织下,参加演习的同学们迅速有序地以湿毛巾掩鼻,弯腰从公寓内撤离,完成疏散逃生。

次日,为了进一步美化公寓,服务同学,感谢公寓叔叔阿姨们的无私奉献,支部党员开展了公寓卫生志愿服务活动。中午12点,支部成员在A17公寓大厅准时集合,在公寓领班阿姨的带领下,同学们分为三个小组,分别负责电梯间清扫、楼道清扫和宿舍消毒。活动中,同学们热情高涨,每个小组在自己负责的区域内仔细打扫。在公寓阿姨们的耐心讲解和指引下,同学们很快进入了工作状态,顺利高效地完成了清扫工作,获得了阿姨们的称赞。看着干净整洁的公寓,志愿者们脸上流露出了满意的笑容。

两天的活动结束后,支部成员纷纷表示在消防演习活动中受益匪浅,意识到消防安全的重要性,不仅自身要了解消防知识,还要发挥党员作用,带头普及相关知识,增强周围同学的消防安全意识、提高消防技能和应对突发事件的能力。在志愿服务中,大家切实体会了志愿者精神,增强了责任意识,用实际行动向身边的劳动者致敬。

image 530image 524image 525image 526image 527image 529

image 531