当前位置:首页  焦点新闻
我院段广仁教授当选中国科学院院士,曹喜滨教授当选中国工程院院士
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-11-22   浏览次数:10

1122日,中国科学院、中国工程院相继公布2019年增选当选院士名单。我院段广仁教授当选中国科学院院士,曹喜滨教授当选中国工程院院士。


段广仁院士简介




段广仁,男,19624月生,中共党员,中国自动化学会会士、IEEE会士和IET会士。长期从事自动控制理论与应用研究,建立了一批保证系统稳定性的控制律参数化通解公式,并进一步通过参数优化系统地提出了控制系统的参数化设计理论,解决了遗留15年的A. Teel输入饱和实现问题。

主要方法被国际学者称为“段方法”,并被他人用于电力系统、四旋翼飞行器等多种实际对象的仿真和实验以及我国“天通一号”大天线卫星姿态控制律设计的在轨应用,在控制系统参数化设计方面做出了系统性和创造性贡献,获两项国家自然科学奖二等奖(均排名第一)。

发表SCI论文274篇,独著英文专著2部、编著1部;独著的一部中文著作获两项国家级图书奖;主持了国家自然科学基金委重大项目和创新群体项目、教育部长江学者创新团队项目和国家重大专项重大合同项目;先后任创新特区专家、“863”专家、航天五院国家级科技重点实验室学术委员会委员和教育部科技委信息学部委员。


曹喜滨院士简介


  


曹喜滨,男,19632月生,中共党员,小卫星总体设计专家、长江学者特聘教授、全国模范教师。1991年毕业于哈尔滨工业大学,获博士学位。现任国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组成员、创新特区重大项目首席科学家、航天领域专家委员会委员、卫星总体技术专业组副组长、中国空间科学学会副理事长,哈工大副校长。曾任“973”技术首席,国家“863”专家等。

长期从事小卫星基础理论、创新技术与工程应用研究,在小卫星一体化、星箭一体化以及柔性化平台设计方面取得创新成果,为小卫星在航天装备、商业遥感以及深空探测领域应用做出重大贡献。以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项,3项成果入选“中国高校十大科技进展”,2项成果载入《2016中国的航天白皮书》;获首届全国创新争先奖状;授权发明专利67项,出版专著2部。