当前位置:首页  焦点新闻
哈尔滨市首届中小学生航天科普知识竞赛圆满落幕
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-11-25   浏览次数:10

为落实习近平总书记对航天事业发展的重要指示精神,激发青少年学习航天知识、弘扬航天精神、关注航天事业的热情,充分发挥哈工大航天馆作为全国航天科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地的教育职能,哈工大航天馆携手航天学院共同举办了哈尔滨市首届中小学生航天科普知识竞赛。大赛吸引了哈尔滨市33所学校的千余名中小学生参与。其中团体赛于1123日在哈工大活动中心举行。

大赛评委会由航天学院博士生导师、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾教授,航天学院博士生导师齐乃明教授,航天学院副院长、博士生导师继峰教授组成。

本次比赛分为个人赛和团体赛两部分,个人赛通过网上答题共评选出100名同学获得奖项,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名;23日的团体赛经过激烈角逐,哈尔滨市第六中学校获得团体一等奖,哈尔滨工业大学附属中学校(高中部)、双城区第三中学获得团体二等奖,哈尔滨市第三中学校、哈尔滨市第九中学校、黑龙江省实验中学获得团体三等奖,第六中学的杨欣然同学获得最佳选手。此外,大赛还评选出优秀指导教师19人,优秀组织奖9个。

哈尔滨工业大学在近100年的办学历程中,形成了“立足航天、服务国防”的鲜明办学特色,为国家航天事业贡献了一大批重大科技成果,培养了一大批优秀的航天人才。哈尔滨市中小学生航天科普知识竞赛将成为普及航天知识,激发青少年航天兴趣的重要平台。竞赛得到了科技日报、中新网、哈尔滨新闻网等多家媒体的关注和报道。