当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天学院程燕平教授教学培训讲座成功举行
发布人:刘玉菡  发布时间:2019-11-28   浏览次数:10

11月27日上午,教师教学发展航天学院分中心主办的航天学院2019-2020年度青年教师教学教研能力提升系列培训讲座第一期在正心304教室成功举行。主讲嘉宾,省教学名师、航天学院程燕平教授就“怎么讲好一门课”的主题作了精彩的讲述。来自航天学院、马克思主义学院、电信学院、物理学院、交通学院、机电学院、能源学院和继续教育学院的50余位教师共同聆听了讲座。

image-20191128104051-13

image-20191128104051-14

程燕平教授从教40余年,潜心钻研教学之道,取得了卓越的成绩。先后获得2014年首届“我心目中的好老师”、2010-2018连续四届“我心目中的优秀教师”、2016年宝钢优秀教师、2017年首届金牌教师、省教学名师等荣誉称号,主/参编兼统稿教材和教学参考书25套30本。因其高尚的师德风范和突出的教学水平,还荣获了2018年度校“十佳”优秀共产党员称号。

image-20191128104051-15

程老师从上课前整理仪容仪表切入话题,通过教学中亲历的对学生影响深远的几件事阐明师德师风对讲好一门课潜移默化的影响。并以大量的实例阐述了思政和德育元素在课堂教学中对育人的重要性。程老师说,“八百壮士”杰出代表王铎老师一个场景、一句话的点拨让他深深受益并影响了自己整个教学生涯。程老师从亲身实践中感悟到:老师就是要为学生心中照入一束光,开启一扇窗,点燃一把火。

image-20191128104051-16

关于教学基本功,程老师从吃透教材、教学设计、教案准备、语速语气的运用、讲授的详略调整等角度细致阐述了讲好课的各项重要环节。程老师推崇板书,也一辈子坚持板书教学,并现场为大家展示了徒手绘图技法。在专业内容讲授上,程老师用大量实例为与会教师展示了如何灵活运用各类紧贴课程内容或现实生活的小插曲破解理工类课堂上讲授和推理的枯燥、激发学生学习兴趣和创新思维。程老师生动的例举,幽默风趣的语言赢得了现场观众阵阵掌声。他勉励大家苦练内功,既要融汇贯通专业知识,又要根据学生实际情况调整讲课方法,还要时刻关心学生心灵健康成长、家国情怀厚植、理想信念养成,不断提高教学成效。

程老师说,在他从教的40余年中一直非常享受课堂教学。要达到享受教学的境界,教师不能认为教学是苦差,或者仅为完成任务。与会教师无不折服于程老师精湛的教学艺术,更为程老师教书不忘育人、对人才培养工作高度认真负责的精神深深感动。

讲座结束后,与会教师踊跃提问,就关心的问题与程老师进行了深入交流。大家纷纷表示收获很大,讲座取得圆满成功。

image-20191128104051-17

image-20191128104051-18

航天学院教学副院长赵永蓬出席讲座,讲座由院长助理甄玉宝主持。