当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天学院分党校举行2020春入党积极分子培训班
发布人:刘玉菡  发布时间:2020-04-26   浏览次数:10

        航天学院分党校2020年春季入党积极分子培训班于4月11日至20日在线上展开,线上集体学习由学校党校战“疫”云党课、分党校党课共同组成。

        在首堂课中,庞甲男梳理了《中国共产党章程》的发展历史,系统介绍了党章的内容与内涵,并向全体学员提出要求:只有认真学习党章、自觉履行党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,才能更快更好地领会党的思想,感受党的责任,融入党的队伍,为早日实现中国特色社会主义现代化奉献自己的力量。在《榜样4》专题节目的学习中,学员们感动于优秀党员的先进事迹,更加坚定了“为人民服务”的入党初心。

        巩茹敏以十九届四中全会为视角,解读了我国在新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中的展现的制度优势。85岁高龄的钟南山院士,奔赴武汉前线,指导疫情救治;大量医护人员,人民子弟兵支援疫情救治;10天建成火神山医院,六天建成方舱医院......无一不在在彰显着集中力量办大事的制度优势。学校团委书记王东升为大家做了一堂《在抗疫斗争中看青年大学生在新时代的担当和使命》的专题党课。自信人生二百年,会当水击三千里,全体青年人要加强对此次疫情的思考,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自信面对人生,才能成为有为的一代。

        第二阶段的学习中,徐洋为全体学员分享了他关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习体会。他谈到,八个明确、十四个坚持分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。随后他阐释了历史方位论、民族复兴论、人民中心论的核心要义。在文献专题片《我们走在路上》的“伟大转折”“脱贫攻坚”两集纪录片学习中,全体同学一同回顾了改革开放的历史背景,加深了对于打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的理解。

        吴威威将新型冠状病毒肺炎战役与“四个自信”相结合,生动系统地为全体参训学员讲述了疫情防控过程中涌现出的感人事迹及展现的家国情怀。党课最后,宗华带领全体学员共同学习了红色战略科学家—刘永坦院士的事迹,激励全体青年学生坚守初心和使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

        集中学习之外,培训班将全体参训学员分为29个小组,学员通过自学和集体研讨的方式,针对党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神、党史、国史、改革开放史和中华优秀传统文化等方面进行学习,在扎实掌握党的基本理论的同时,深化实践教学内容,让课外活动成为课堂教学的有益补充。

        自学环节中,全体学员还通过“学习强国”、“共产党员网”和在线MOOC等平台进行学习。