当前位置:首页  焦点新闻
我院尹珅教授荣获“中国青年科技奖”
发布人:刘玉菡  发布时间:2020-10-20   浏览次数:10

近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央发布了关于表彰第十六届中国青年科技奖获奖者的决定,授予来自高校、科研院所和行业的100名科技工作者“中国青年科技奖”,我院尹珅教授榜上有名。1018日,2020世界青年科学家峰会在浙江温州开幕,开幕式上举行了第16届中国青年科技奖颁奖仪式。



尹珅教授长期从事故障诊断和容错控制、数据驱动控制和系统辨识、人工智能和机器学习理论、信息物理系统及工业应用方面的研究。近年来主持/参与国家自然科学基金等科研项目10余项,在国内外学术期刊发表论文90余篇,出版英文学术专著1部,英文学术专著章节3章,获授权国家发明专利18件,曾获黑龙江省自然科学一等奖、IEEE工业电子学汇刊最佳论文奖、德国优秀博士论文奖、国际无线电联盟青年科学家奖、黑龙江青年科技奖等。曾任科睿唯安全球高被引科学家曾任IEEE工业电子学会“基于数据的控制与监测”技术委员会主席(2013-2016),现任IFAC技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员和多家国内外学术期刊编委。



中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央联合发起,旨在表彰那些在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,到今年已经是第16届。长期以来,在党和国家的关怀和社会各界的支持下,中国青年科技奖吸引力和影响力不断扩大,成为杰出青年科技工作者成长成才的摇篮,很多获奖者成长为我国科技创新的中坚力量。据统计,在历届近1500名获奖者中,有171人当选中国科学院院士、中国工程院院士,一大批获奖者走上了高校、科研院所、大型企业、党政部门、国际组织等重要岗位,在政治、经济、科技、教育、文化、社会发展中发挥了重要作用。