当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
人立主仪方 口启持舌芒 | 第十九届校园十大主持人大赛决赛圆满落幕
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-06-04   浏览次数:10


人立主仪方,口启持舌芒。530日晚,由校团委主办,航天学院团委、航天学院学生会承办的校园文化品牌活动——第十九届校园十大主持人大赛决赛于一校区活动中心301圆满落幕,12位来自各学院的参赛选手经过三轮精彩比拼,为现场嘉宾和观众带来了一场精彩绝伦的主持盛宴。本次活动邀请了国家一级导演、一级演员、哈尔滨师范大学播音与主持艺术系副主任张爱萍教授,黑龙江有声语言艺术教育研究会副会长、哈尔滨师范大学播音主持学院硕士生导师陶然担任特邀评委。航天学院党委副书记马洪涛、航天学院团委副书记张婷玉出席活动。



为致敬中国共产党建党百年,响应新时代、新政策的号召,弘扬青春正能量,在校内营造浓厚的文化氛围,丰富同学们的校园生活,为热爱主持、擅长主持的同学们提供展示自己的机会和平台,哈尔滨工业大学特举办第十九届校园十大主持人大赛。本次大赛在承袭传统的同时开拓创新,在双人情景主持的基础上增添了选手即兴现场播报环节,考验选手即兴主持能力。经近两个月的选拔与角逐,共有12位选手脱颖而出进入决赛。在两位导师的带领下,选手们接受了系统、全面的素质培训,在个人主持技巧、口播及朗诵技巧、团队协同合作等方面均得到了一定的提升,为选手们决赛的精彩表现奠定了基础。



决赛当天场外的小雨丝毫没有阻挡观众们的热情,选手们的亲友团带着应援牌早早来到了现场。在第一轮“珠联玉映,相得益彰”环节,六组选手精心准备的节目引得现场观众连连喝彩。袭紫洋、赵涛带来一场畅快过瘾的影评节目,带领观众走进电影的世界,感受光影之间蕴含的情感、艺术和美;梅淞洋、宋英嘉用诙谐幽默的语言为大家讲述了“走进科学”节目中的奇异事件,对“走近科学”栏目停播的原因进行了深入解读;所卓妍、王鑫尧则带来了“新知灼见”,针对互联网存在的问题和乱象展开评述,呼吁和谐包容的网络沟通氛围,引发了全场共鸣;康佳雪、周川以国潮作为主题,在探寻国潮发展历程后,阐述自己对国潮的理解,观众们被他们的讲述深深吸引;郑则静、李骜用朴实而又真挚的语言讲述了身边亲人的往事,一段段“时光印记”触动了现场每一位观众的内心;丁泽、申吴鑫把电视剧《觉醒年代》的片段搬上了舞台,还原了南陈北李相约建党的经典场面。



      第一轮选手们精彩的表现点燃了全场观众的热情,第二轮激烈的角逐则让观众们全神贯注、屏息凝神。“实景演播情境考量”是对选手即兴播报能力、临场应变能力和心理素质的综合考量。12位选手通过抽签的方式随机抽取某一情境,经过一分钟的准备后,以现场记者的身份走进该情境,为现场观众带来实景报导。主题情境包括天问一号发射现场、哈工大疫苗接种现场、“祖国以光”见学点启动仪式现场等,选手们从容不迫,极为自然地把自己带入情境,有条不紊地展开实地报导,他们精彩的表现博得了现场观众的阵阵掌声和欢呼。第三轮表演赛中,选手们以战队为单位,带来了振奋人心的朗诵表演,把现场的氛围推向了顶峰,王绮老师战队的朗诵作品《少年中国说》更是引起了全场观众的共鸣。



      台上选手们的出色表现,台下评委们的精彩点评,精心设置的互动抽奖环节,让全场观众度过了一个难忘的主持之夜。经过层层选拔、激烈角逐,决赛结果终于出炉:郑则静、丁泽、李骜分别斩获冠亚季军,申吴鑫、宋英嘉、周川、康佳雪、袭紫洋、梅淞洋、赵涛荣获“十大主持人”称号,王鑫尧、所卓妍获得大赛优胜奖,王绮老师因所指导战队的优异表现获“金牌导师”称号。