当前位置:首页  焦点新闻
哈尔滨工业大学首届善义班宣讲会圆满结束
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-09-23   浏览次数:10

915日晚7点,哈尔滨工业大学首届善义班宣讲会于文体中心114举办。中国工程院院士杜善义,基础学部主任熊汉文、党委书记马云香、副主任王桂伟,航天学院院长孟松鹤、党委书记李明江出席活动。本次宣讲会由航天学院党委副书记马洪涛主持。

首届善义班执行班主任解维华教授向参会同学介绍了善义班的培养理念、目标、总体情况、培养特色、依托的培养单位航天学院力学与宇航学科的教学、科研和人才培养实力,以及班级学生将来就业与发展情况等。随后在场同学就关心的问题向解老师提问,通过解老师的讲解,参会的同学对善义班有了更加全面和深入的了解。随后杜善义院士上台和同学们交流并阐述了自己对建立善义班的理解。

杜善义院士耐心细致地解释了自己为什么选择了复合材料这个专业方向,讲述了自己在中国科学技术大学近代力学系的求学经历。受钱学森先生的影响,杜善义院士心中秉持着“外国人能做的,中国人也能做”的信念,为国家的航天事业作出了重要的贡献,给在座的同学很大的精神鼓舞。同时,杜善义院士也指出了国家对于高水平拔尖人才的需求,希望同学们好好努力,以贺信精神为指引,学习哈工大八百壮士爱国奉献、艰苦奋斗的优良传统,奋发作为,追求卓越。

哈尔滨工业大学善义班由杜善义院士和韩杰才院士共同发起,航天学院联手英才学院全力打造,“善义教育基金”大力资助,以国家“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(力学拔尖学生培养基地)为依托,采用先进育人理念和培养模式,着力培养富有高度时代使命感和责任感、扎实数理基础和专业技能、强烈探索欲与创新思维,优良团队合作精神和协同能力的航天拔尖人才。