当前位置:首页  焦点新闻
我院齐乃明教授团队项目荣获国家技术发明奖二等奖
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-11-03   浏览次数:123

113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,我校牵头的7成果荣获国家科学技术奖,其中我院齐乃明教授团队牵头完成的项目荣获国家技术发明奖二等奖


空间站天和核心舱机械臂及其在轨执行任务示意图

 

2007年起,齐乃明教授带领团队迎难而上,在航天五院的带领下,先后为我国空间站核心舱机械臂原理样机、工程样机、初样臂、鉴定臂和正样臂,研制了多维、高保真零重力装配及试验系统,国际上首次实现了空间站大型机械臂在地面的近零重力装配和高保真试验的一体化;提出了多维、大尺度、多柔体分布式重力补偿理论及方法,建立了基于动力学响应等效的多维、多柔体重力补偿的动力学方程;发明了分布式解耦气浮式重力补偿方法,解决了7自由度10米跨度的大型空间机械臂全维度、近零重力装配和高保真试验的技术难题,有力保障了空间机械臂工程型号的顺利实施。相关成果得到中央电视台《大国重器》栏目专题报道。


天和核心舱机械臂零重力装配及试验系统(央视《大国重器》报道)

 

齐乃明教授团队进一步与航天三院合作,将成果应用到相关产品的总装上,首创零重力总装新模式,解决了复杂异形部件深度套接的技术瓶颈,有效保证了装配精度和装配过程中产品的安全,加快了研发进度,为产品的试飞成功提供了关键的技术保障。


天和核心舱机械臂零重力装配及试验系统研制历程

 

齐乃明教授团队坚持以立德树人作为团队发展的根本目标,在教学科研与人才培养过程中注重理论研究与实践应用相结合。迄今为止获得国家技术发明奖二等奖1项、省部级技术发明一等奖3项,出版专著1部,发表学术论文300余篇,授权国家发明专利50余项。