当前位置:首页  焦点新闻
我院成功举办第六届国际青年学者神舟论坛宇航分论坛
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-12-22   浏览次数:11

1221日下午,哈尔滨工业大学第六届国际青年学者神舟论坛宇航分论坛在线成功举办。分论坛吸引了来自美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、荷兰代尔夫特大学、英国曼彻斯特大学、新加坡国立大学、香港大学、意大利米兰理工大学、香港城市大学、清华大学等著名学府的11名青年学者参会、交流讨论。航天学院党委书记李明江,院长孟松鹤,副院长戴福洪、赵永蓬、郭继峰、张立宪,院长助理甄玉宝以及各学科教师代表20余人、学生代表50余人出席论坛。论坛由张立宪主持。

 


为使参会学者更好地了解航天学院的发展历程、教学和科研现状、会上首先播放了航天学院宣传片,四位副院长分别介绍了电子、力学、宇航和控制学科的发展历程及人才晋升情况。

 


参会人员根据学科分为两组,分别开展学术报告和交流。青年学者就各自学术研究进展做了详细汇报,与会学者就控制理论、飞行器控制、复合材料、集成电路、智能系统、深度学习及传感器等领域中的热点问题展开了热烈讨论。

 


戴福洪围绕人才引进政策及相关待遇进行了详细的讲解,向青年学者介绍了学校针对不同层次的青年人才实施的海外高端青年人才计划、青年科学家工作室、青年拔尖人才选聘计划、师资博士后等一系列重要举措,为青年人才提供了高水平的事业舞台、广阔的发展空间和良好的福利保障,随着人事制度和科研评价体系改革的深入,将全力助推青年人才实现事业追求和人生理想。

张立宪及教师代表就学院科研方向、学科优势、后勤保障等问题与青年学者进行交流。张立宪介绍了航天学院的科研实力和平台优势;王兵教授根据个人经验讲述了团队对实现个人理想、个人对团队的促进作用。智喜洋、韦常柱、兰鑫、刘延芳、侯磊等青年教师同青年学者进行了学术交流。张立宪、王兵、董永康、陈守谦、孙健等教师还在会后与青年学者进行了深入交流,探讨学术问题、人才引进政策以及团队科研协作对个人发展的助力等。

最后,孟松鹤作总结,对参会的海内外青年学者表示感谢,并诚挚邀请青年学者们加入航天学院,在哈工大这个平台上,实现人生价值,为祖国航天事业的发展贡献自己的力量。