光学工程学科

发布者:刘玉菡发布时间:2023-06-13浏览次数:1180

哈尔滨工业大学光学工程学科成立于1956年,其前身是我校八百壮士时期组建的光学仪器教研室,按前苏联鲍曼工学院的光学仪器专业模式办学,具有规格严格、教学与科研相结合的办学传统。经过60多年的发展,凝练了一支以中年教师为核心、学术思想活跃的教学科研队伍,逐步形成面向航天、服务装备、感知一体独具特色的、国内高校中为数不多具备航天光学智能装备载荷自主研发能力的光学工程学科。在2012年全国学科评估中排名第五,第四轮全国学科评估为A-2021年获批国家一流本科专业,2022年获批电子信息工程博士点。学科现有教师38人,其中科技委领域首席科学家1人、航天领域工程总师1人、高端专家2人、国家级人才1人、教学名师1人,引进兼职院士1人、讲席教授3人、高端外国专家2人。学科培养了一批具有影响力的国家领军人才、拔尖英才和知名企业家,为相关领域快速发展提供了人才保障。

学科发展瞄准国际前沿方向,紧密结合国家重大需求,从事航天仪器与智能化装备的研发工作,在多光谱测量相机、空间全链路光学成像系统与应用、星上智能处理等方面独具特色。创造了我国第一台250万次/秒的高速摄影机、亚洲第一台红外目标背景仿真装置、我国第一套可见光成像制导目标仿真系统、我国第一个红外成像场景模拟器、我国第一个大口径非球面超精密光学镜面、我国第一个在轨工作的红外凝视相机、我国第一个在轨工作的背景定量测量相机、我国第一颗探测卫星星上智能数据处理器,近五年承担国家重点重大项目70余项。多年来,学科在PRLTGRSOLOEGRSL等光学、遥感领域重要期刊发表高水平学术论文百余篇,获国家科学进步二等奖等多项国家奖励。

主要研究方向:

l   星上智能信息处理技术