航天学院关于2022级硕士研究生申请提前答辩的要求

发布者:王猛发布时间:2023-06-25浏览次数:5191

根据关于2022级硕士研究生申请提前答辩的通知》、《学位评定分委员会关于硕士研究生在攻读学位期间取得成果的要求》,允许2022级学制为三年的硕士研究生提前一年申请答辩,人数约在30%左右(硕博连读除外)。

为深入贯彻实施素质教育,进一步促进研究生全面发展,培养具有航天特色的复合型、创新型拔尖人才,特制订学院2022级硕士研究生申请提前答辩的要求。

根据学院各学科特点,主要考核硕士生的学术成果、课程成绩、论文进展、其他综合素质能力等方面其中课程成绩、论文进展、其他综合素质能力等原则上参照《航天学院研究生学业奖学金评定细则》;德育表现参照《航天学院研究生国家奖学金德育综合表现评定原则》、《研究生德育综合表现评定表》。

考核内容见下表:

航天学院硕士研究生学术成果加分计算办法明细

科技创新竞赛

加分

专利

参与科研项目及发挥的作用

SCI检索论文【第一作者或第二作者(第一作者为导师)】

5

国际或国家竞赛一等奖个人项目作者

国际或国家竞赛一等奖集体项目第一作者

4

EI检索论文、EI检索期刊论文、国内A类期刊【第一作者或第二作者(第一作者为导师)】

科技获奖(有证书、由学位评定分委员会认定)

国际或国家竞赛一等奖集体项目其他作者

国际或国家竞赛二等奖个人项目作者

国际或国家竞赛二等奖集体项目第一作者

3

发明专利(授权)【授权日期为硕士在读期间,第一发明人或第二发明人(第一发明人应为导师)】

参与制定国家或行业标准(署名要求详见学科要求)

2

参加重要国际会议并做口头报

国际或国家竞赛二等奖集体项目其他作者

1. 5

发明专利(受理)2【授日期为硕士在读期间,第一发明人或第二发明人(第一发明人应为导师)】

科技报告、研究成果应用(由学位评定分委员会认定)

1

注:1.具体要求详见各学科《成果要求》;

2.根据相关规定,有重大突出贡献者视情况由评审小组确定加分额度。

航天学院

2023625