当前位置:首页  学院概况  一级学科
力学学科
发布人:马峰  发布时间:2015-06-24   浏览次数:14940

 

该学科于1952年在全国第一个建立理论力学、材料力学和结构力学教研室。1981年在全国首批建立一般力学、固体力学和结构力学(后转为工程力学)博士点,建有博士后流动站和国家工科力学教学基地。

该学科涵盖固体力学、工程力学、一般力学与力学基础3个二级学科, 2006年在全国评估中名列第三,其中师资队伍评为第一。2007年被评为国家重点一级学科,2012年在全国高校重点一级学科排名中取得并列第一的成绩。


学科主要研究方向: 

  ・特种环境复合材料力学行为表征与模拟

  ・先进复合材料力学基础理论

  ・材料/工艺/结构一体化分析与评价

  ・飞行器轻量化结构设计

  ・功能材料的多场耦合理论

  ・先进材料与结构的强度与设计理论

  ・结构动力学

  ・非线性动力学基础理论与工程应用

  ・复杂结构系统的稳定性、振动与控制

  ・航空航天飞行器动力学与振动控制

  ・水下航行器动力学与振动控制


学科现有一支国内一流的师资队伍,包括工程院院士4人,长江学者4人,国家杰出青年基金获得者2人,国家教学名师2人。 “高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题”研究团队入选国家自然科学基金委创新群体,“先进复合材料及结构”研究团队入选教育部创新团队计划,“多功能复合材料及结构”研究团队入选国防科技创新团队,12人入选“新(跨)世纪优秀人才计划”,20余人次在国内外重要学术组织和机构中担任重要职务,如目前中国唯一的国际复合材料委员会执委,中国力学学会、中国复合材料学会理事长,国家安全重大基础研究专家顾问组成员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然基金委重大研究计划指导专家组组长等。


作为牵头单位,学科承担了国家安全重大基础研究项目(国防973)2项,合作承担国家973和国防973项目4项、国家自然科学基金重点项目53项,承担国家863计划、总装备部重大专项、国防预研等60多项科研课题,总经费超过1亿元,在研项目总经费1.3亿元。近三年共获国家科技进步奖3项、技术发明奖1项,省部级奖二十余项。 

在教学方面,先后获省级以上教学成果奖8项,“理论力学”教材获国家教学成果奖和国家优秀教材奖。

学科一直将学生的培养质量作为工作的重点,力学博士后流动站获全国优秀博士后流动站荣誉称号,培养的博士生有4人获国家杰出青年基金,2人获中国青年科学家奖。中国航天科技集团总经理马兴瑞、前微软中国总裁高群耀等是毕业生中的杰出代表。

力学学科在发展过程中,开辟了材料学研究方向,并与材料学院联合共建了材料学国家重点二级学科,建有特种环境复合材料技术国防科技重点实验室。主要研究方向有:防热复合材料与轻质结构、功能复合材料、超高温材料、智能材料系统与结构等。承担了973、863、国防重点、重大横向等科研项目62项,总经费1.15亿元。获国家及省部级一等奖8项、授权发明专利70余项,发表学术论文1200余篇,其中SCI 650余篇、EI 350余篇。


学科教授委员会:

主 任:赫晓东 

副主任:孙 毅  徐敏强

委 员:杜善义  黄文虎  陈予恕  孟松鹤  冷劲松  谭惠丰  王荣国 

    周振功  于开平  胡恒山  樊久铭  高维成  曹登庆  王 聪