当前位置:首页  师资队伍  人才政策
哈尔滨工业大学人才引进百人计划实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-13   浏览次数:2320
 
    为建设一支高水平的师资队伍,学校实施“人才引进百人计划”,三年内引进100名左右海内外高层次人才和极具发展潜力的青年才俊。结合国家“海外高层次人才引进计划”、“长江学者奖励计划”和“哈尔滨工业大学‘十一五’师资队伍建设规划”,特制定本办法。
    一、引进对象
    (一)基本条件:
    1、身心健康,治学严谨,具有合作精神;
    2、研究领域处于国际学术前沿,且符合我校学科建设和发展的需求;
    3、获得博士学位、具有扎实的学术功底和较大的发展潜力。
    (二)根据学校的发展需求,重点引进如下人员:
    第一层次:中国科学院院士、中国工程院院士;海外高水平大学的终身教授。
    第二层次:年龄一般不超过45周岁(长江学者、国家杰出青年科学基金获得者和学科建设急需者年龄可适当放宽),且满足下列条件之一者:
    教育部长江学者特聘教授、讲座教授;
    国家杰出青年科学基金获得者;
    国家自然科学基金重大项目负责人或“973”项目首席科学家;
    任海外高水平大学(或一流学科)助理教授(业绩突出者)及以上职务的学者;
    其他相当或接近长江学者特聘教授学术水平的学者。
    第三层次:年龄一般不超过40周岁,且满足下列条件之一者:
    在海外知名学术机构从事教学、科研工作3年以上,且业绩显著的优秀海外留学人员;
    在国内高水平大学从事教学、科研工作;在该领域内取得了重要的研究成果和公认的学术地位,具有教授或研究员任职经历;
    第四层次:在国外一流大学获得博士学位,本人的学术方向为学校学科建设所急需,年龄不超过35周岁。
    二、引进方式
    (一)全职引进:“百人计划”以全职引进为主。全职引进人才需要调入人事档案关系,全职引进的海外高水平大学教授须每年在校工作9个月以上,特殊情况可以放宽到6个月。
    (二)合约教授:以合约的方式来校兼职。不能采取全职引进方式的第一、二层次人员可以“合约教授”的方式引进,每年须在校工作2个月以上。
    三、引进程序
    (一)各学院(系)要根据本学科发展需要积极物色引进人选,建立本学科“高层次人才数据库”,与海内外高层次人才建立起长期联系,并跟踪其发展状态。
    (二)由拟引进人才本人申请,院(系)组织考察,教授会
讨论、院(系)办公会行政审批,人事处审核,校长办公会最终审批。
    (三)校长办公会审批通过后,引进人才应在规定时间内到校报到,并签订《哈尔滨工业大学海内外引进人才工作合同书》。首次聘任聘期为三年。
    四、待遇
    (一)学校为全职引进人才提供一次性的安家费及住房补贴、一次性拨付的科研启动费。特殊情况下引进人才的待遇可另行协商。
层次
安家费及住房补贴
(万元)
科研启动费(万元)
聘任岗位
理工科
文科
第一层次
80
200-400
50-100
一级教授*
第二层次
60
100-300
30-50
二级教授
第三层次
40
30-100
10-30
三或四级教授
第四层次
20
10-20
5-10
副教授
           * 需报国家人事部审批。
    (二)全职引进的海外高水平大学教授可实行年薪制,年薪30-80万元;两院院士待遇参照我校现有院士待遇标准。第二层次人员的工资由所聘岗位决定,首个聘期岗位津贴每年10万元,首个聘期之后按考核情况确定岗位津贴标准。第一、二层次引进人才入校后,学校免收过渡期周转房租金;可帮助解决适龄随迁配偶工作问题;优先支持其学术梯队人员配置及研究生招收。
    (三)第三、四层次人员的工资由所聘岗位决定,岗位津贴的额度由所聘学院确定。学校为其提供有偿使用的周转公寓房,用于引进人才过渡期租住,具体参照《哈尔滨工业大学周转公寓房管理办法》执行。帮助安排全职引进人才的子女入学,帮助联系配偶工作。
    (四)合约教授的工作酬金按照实际工作时间计算,每月1.5-3万元人民币(税前);每年报销一次国际旅费;来校工作期间学校提供临时住房。
    (五)引进人才的工作条件由引进单位(院、系)负责落实。
    (六)对于外籍人员,学校根据国家、省市政策负责为其办理在华长期工作和居留手续。
    (七)引进人才其它要求和困难,由学校会同地方政府有关部门协商解决。
引进人才政策以本文件为准,由人事处负责解释。