当前位置:首页  科学研究  重点实验室
微小型航天器技术 国防重点学科实验室
发布人:马峰  发布时间:2014-11-19   浏览次数:2849

微小型航天器技术实验室是经国防科工委批准、面向微小型航天器基础理论和应用技术研究的国防重点学科实验室,涵盖了飞行器设计、控制理论与控制工程、信号与信息处理、微电子与固体电子学等学科,主要学术方向包括:数字化设计与系统仿真、卫星综合电子以及组网与编队飞行技术。

实验室现有建筑面积6200平方米,建有国际先进水平的微小型航天器设计、仿真、系统集成、测试与试验研究环境,仪器设备200余台套,总值超过1亿元。承担国家自然科学基金、973863、国防基础预研、背景型号预研、民用航天以及型号研制等项目60余项,总经费近5亿元;每年培养博士、硕士研究生50余人。

自实验室建立以来,获国家技术发明二等奖等国家级奖项3项,黑龙江省自然科学一等奖等省部级奖项3项,获中国高校十大科技进展1项,申请授权国家发明专利53项,国防专利21项,软件著作权24项,专利技术转让5项,转让经费达360万元。发表学术论文600余篇,现已成为我国微小型航天器领域基础理论研究、新技术研发、型号研制和高水平人才培养的重要基地。