当前位置:首页  科学研究  科研机构
工业过程控制研究所
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-08   浏览次数:1866


     哈工大工业过程控制研究所成立于1995年,主要从事工业过程领域的智能控制技术及分布式控制系统(DCS研究开发工作。自成立以来,研究所充分发挥哈工大多学科、跨专业、人才密集、技术领先的优势,利用军品科研和航天科研的成果,结合国产电站锅炉的具体特点,在借鉴国外先进技术的基础上,自行设计开发了具有自己特色的HIC−1000分布式控制系统,并已成功地应用于国产12MW200MW机组的自动控制,为电厂创造了良好的经济效益和社会效益,也为自身在电力行业中树立了良好的形象。199812月,东北大学柴天佑院士和电力规划设计院侯子良主任主持了航天工业总公司对HIC−1000http://sa.hit.edu.cn/news/show.asp?id=4459分布式控制系统的现场技术鉴定会,与会专家一致认为该系统所采用的关键技术在“电站锅炉中的应用达到国际先进水平”。


     研究所根据母管制运行锅炉的具体特点,采用人工智能控制、自寻优控制、自适应控制策略以及多台锅炉负荷优化分配与协调控制等策略,开发成功了“母管制运行锅炉燃烧系统控制技术”并于200212月通过了由黑龙江省科技厅组织的现场技术鉴定会。吴澄院士和柴天佑院士等与会专家一致认为:“母管制运行锅炉燃烧系统控制技术” 解决了长期以来困扰此类系统的技术问题,技术上具有创新性,达到了国际先进、国内领先水平,为全面提高母管制运行锅炉燃烧系统的自动化水平、节煤降耗、提高经济效益做出了明显成效。该项成果获2009年黑龙江省科技进步一等奖。


     研究所于2007年底研发成功了插卡式HIC-2000分布式控制系统,它是新一代全数字化、结构灵活、功能完善的开放性分布式控制系统。


     研究所共完成了九项国家和省级重点科技攻关项目, 均达到国际先进水平、国内领先水平,获五项省部级科技成果等奖。


     研究所获六项国家发明专利,拥有两个具有完全自主知识产品的软件产品。