当前位置:首页  科学研究  科研机构
复杂环境动力学与控制研究中心
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-22   浏览次数:2731


   


    该研究中心以哈尔滨工业大学航天学院飞行器动力学与控制专业学术队伍为依托,现有教师10人,其中中国工程院院士1人(黄文虎院士),总装备部工程设计研究所兼职博导1人,在读博士及硕士研究生30余人(含留学生1人)。主要从事航天大型柔性结构动力学、振动与控制,运动体多相流动力学两个方向的教学与科研工作。


    中心具体科研方向包括飞行器结构动力学、振动与控制,航天多体系统动力学,航天大型柔性复杂结构动力学,潜射武器水下发射多相流场结构、流体动力、载荷与弹道特性,水下高速运动体超空泡动力学,液体火箭涡轮泵低温空化动力学等。近年来,承担了包括国防
973项目、国防基础科研重点项目/一般项目、自然科学基金项目、航天领域基础及应用研究项目等一系列具有航天与国防特色的重要科研项目。同时,研究中心与美国密歇根大学航空与航天工程系、美国莱斯大学机械工程系以及俄罗斯萨玛拉航空航天大学等建立了良好的合作关系。

    中心每年招收博士研究生
3-5名,硕士研究生8-12名。已毕业硕士及博士研究生100多人,就业单位包括航天科技集团,航天科工集团,航空工业集团,船舶重工集团等研究院所,中国工程物理研究院(九院),中广核,一汽等大型研究院所以及高校等。

    中心拥有先进的大型结构动态特性测试与分析系统,
350Kg2T振动台,国内首座通气超空化水洞,两套轻气动力加载高速射弹试验系统,小型垂直发射试验装置,多台高速数字相机,IBM及曙光高性能计算条件以及配套数据采集分析系统等众多大型仪器设备条件,具有良好的科学研究与研究生培养条件。

    中心主任:王
  聪 教授

    副 主 任:魏英杰 教授


    地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街92

    邮编:150001

    电话:0451-86413510

    Emailalanwang@hit.edu.cn