当前位置:首页  科学研究  科研机构
超声波技术研究中心
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-04   浏览次数:3495
   

哈尔滨工业大学超声波技术研究中心


      该中心是由哈尔滨工业大学成立、专门从事功率超声领域理论基础、关键技术及应用的研究机构,现有教授3人,副教授2人,讲师2人,硕士及博士研究生10余人。被美国工业界誉为工业味素的功率超声技术涉及力学、机械学、材料学、电学、声学等多学科交叉,与检测超声、医疗超声并称为超声波应用的三驾马车,其主要利用超声波场在周围介质中所产生的强烈空化、热、机械、物理及化学效应,改变介质的物理、化学属性。

      中心的主要研究方向包括:大功率超声波换能器;大功率超声波电源及控制技术; 超声波在多相介质中的传播特性及声场分布 ; 功率超声油水井增油、增注技术(储层改造、油层解堵); 功率超声原油精炼技术(重油轻质化); 功率超声原油降粘防蜡减阻技术; 功率超声空气减阻技术(飞行器、高速列车); 功率超声除防垢技术。

      代表性研究成果:

      1、功率超声油水井增油、增注技术

      在国家高技术研究发展计划(863计划)中的“超大功率超声波油井增油技术及其装备研究”(2007AA06Z227)项目支持下,先后攻克“百千瓦级超声波电源、高效传输电缆、换能器井下匹配、井下大功率超声波换能器”四项关键技术。研究及应用表明,在大功率超声波场作用下,油层孔隙度、原油流动性显著提高,且可有效解决油水井近井地带的堵塞问题。目前,该技术已进入产业化阶段。

      2、功率超声原油降粘防蜡减阻技术

      获得国家自然科学基金项目“原油超声电磁复合防蜡机理及相关技术研究”(50674036)支持,并获得黑龙江省科技进步二等奖。原油中的石蜡、沥青质、胶质等高分子聚合物在大功率超声波场的空化作用、机械作用、乳化作用和热效应作用下,部分大分子的C-C键断裂,原油中的轻质组分比重增加,大分子聚合物的溶解度提高,烷烃碳链缩短,凝固点降低,原油流动性提高。目前,该技术已进入产业化阶段。

        

        主  任:赵树山    教授

        副主任:樊久铭    教授级高工

                    宋文平    副教授


联系方式:0451-86402277      

办公地点:哈尔滨市西大直街92号哈尔滨工业大学理学楼425

实验基地:哈尔滨市松北区中源大道15199