当前位置:首页  系所
控制科学与工程系
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-07   浏览次数:21659
 
    该系成立于
1955年,其前身为苏联专家石拉姆科帮助建立的自动控制专业。

该系在控制科学与工程国家一级学科中主要承担本科生、研究生教学与培养以及大量学科前沿的科研工作,下设“自动化”、“探测制导与控制技术”两个专业,其中自动化专业排名国内同类专业中排名前五,高考录取分数在校内各专业中长期名列前茅。

    该系每年承担680余名本科生,380余名硕士研究生、210余名博士研究生的培养工作。共开设本科生课程40余门、硕士研究生课程45门及博士研究生课程10多门。面向全校10多个专业开设了许多技术基础课,其中自动控制原理、自动控制元件及线路、模糊控制三门课程为省级精品课程,另有5门重点专业课为校优秀课程。

该系建有一个飞行器控制国家级实验教学示范中心,为全校17门课程开设了52个实验项目和4门创新实验课。有哈工大-航天科工汽车电子技术联合实验室、哈工大-QNX-TI车载信息系统实验室、微芯公司单片机联合实验室等良好的实践教学科研环境。

该系现拥有一支实力雄厚、治学严谨的教师队伍,专职教师31人,其中教授12人、教授级高工1人、副教授13人。

该系经过多年发展,形成了鲁棒控制、非线性控制、模糊与智能控制、机器人控制、在线测控技术、惯导测试技术、卫星姿态控制、汽车电子控制、超声检测技术、飞行器控制与仿真等主要科研方向。通过承担国家、省部以及企业的重要科研课题,取得了一大批高水平的研究成果以及在医疗超声和汽车电子控制领域的产业化成果。控制科学与工程系在教学和科研方面曾获得国家级奖项3项、省部级奖项14项、出版教材及专著12部、年均发表高水平科技论文100余篇。

该系将立足航天和国民经济的重大需求、注重基础理论、注重理论与工程实际的结合,力争为国家培养出更多高质量的优秀人才。