当前位置:首页  系所
空间控制与惯性技术研究中心
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-07   浏览次数:10071
 

该中心创立于1990年,是我国大型高精度惯导测试设备研制的重要基地和人才培养摇篮。设有空间控制、惯性技术、运动控制、先进控制理论、精密检测等8个研究室,科研面积2500平方米。主任为王常虹教授。

有科研人员40人,其中博士生导师13人、硕士生导师21人,包括IEEE Fellow 1人、国家杰出青年基金及长江学者特聘教授获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者3人、新世纪优秀人才支持计划6人,有的在国际权威期刊AutomaticaIEEE Transactions系列汇刊担任编委,在多个国际权威期刊任客座主编,在60余个国际会议上担任大会主席、程序委员会主席等。多人获中国青年科技奖、中国青年五四奖章、国家杰出青年科学基金、全国百篇优秀博士学位论文、新世纪百千万人才工程国家级人选、SCOPUS青年科学之星成就奖、陈嘉庚青年科学奖等奖励。

中心紧密结合航天前沿技术的需求,形成了以国防和航天高技术为主的研究方向,承担并完成了国家“863”、国防“973”、国防预先研究等科研课题20余项。在高精度惯性测试设备研制、惯性导航技术、微小卫星姿态控制等方面做出了突出贡献,在飞行器仿真制导与控制、鲁棒控制理论及应用等方面处于国内领先地位。同时在控制理论与应用方面取得了具有国际影响的研究成果,发表论文SCI收录200余篇,其中70余篇论文发表在IEEE Transactions系列汇刊上(长文50余篇)SCI他引4500多次,单篇最高他引300余次。

中心现有在读博士和硕士研究生百余人。

中心邀请了俄罗斯、乌克兰、美国、加拿大等十几个国家的二十多位知名学者前来讲学和合作研究,与俄罗斯国立鲍曼技术大学联合建立了导航技术研究室,以中心为基础还与美国密歇根大学联合建立了哈工大海外学术活动基地。

获国家自然科学二等奖1项、国家科学进步二、三等奖各1项,黑龙江省自然科学一等奖等奖励十余项。