当前位置:首页  系所
航天工程系
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-07   浏览次数:15430


单位概况

该系是支撑学校航空宇航科学与技术一级学科(2012年全国重点一级学科排名时名列第四)的三个单位之一,以培养新型高层次航天人才和航天高技术研究为主。现设有飞行器总体设计、飞行器动力学与控制、飞行器机电一体化设计与仿真、飞行器环境控制四个研究室,设有飞行器设计与工程、飞行器环境与生命保障工程、空间科学与技术三个本科专业。

该系具有先进的飞行器动力学设计、控制系统设计与仿真、航天器环境控制的教学及实验环境,建有国内高校规模最大、飞行器和卫星种类最全的航天器教学展馆,为国家航天和国防事业高水平人才培养的重要基地。

现有教师30人,其中教授9人、副教授13人,博士生导师9人、硕士生导师10人,博士化率达90%以上。

系主任为崔乃刚教授。 

  


人才培养

飞行器设计与工程专业为国防重点专业,共开设本科生专业课18门,主干课程包括:航天技术概论、航天轨道动力学(双语教学)、航天器姿态动力学与控制、导弹飞行力学、远程火箭弹道学及制导方法、飞行器控制系统综合实验。

飞行器环境与生命保障工程专业为国防特色专业,共开设本科生专业课9门,主干课程包括:空间环境(双语教学)、航天器力学环境试验技术、飞行器结构强度分析、航天器热控制技术、航天器多体系统动力学。

空间科学与技术专业共开设本科生专业课12门,主干课程包括:天文学概论(双语教学)、天体力学、卫星导航及自主导航

近年来取得的主要教学成果如下:

² 出版专业教材8部;

² “航天技术概论”课被评为校优秀课程,四门课程被批准为校创新训练课程;

² “航天专业主干课程群”教学团队被评为校优秀教学团队;

² 获国家级教学成果二等奖1项、省优秀教学成果二等奖3项、校级教学成果一等奖3项,获黑龙江省新世纪教学改革项目3项。

该系年招收飞行器设计与工程专业本科生7090人,飞行器环境与保障工程专业本科生2030人,空间科学与技术专业本科生2030人。

该系加强自然科学和技术基础,拓宽专业口径,突出航天专业特色,开设导弹及运载火箭总体设计和空间飞行器总体设计两个专业方向。加大创新训练课和实践教学环节的比重,注重培养学生创新意识和动手能力,使学生成为基础理论扎实、专业精深、知识面宽、创新意识和动手能力强、有较强的道德素质的航天专业技术人才,能够适应国家航天和国防事业发展对人才素质的基本要求。毕业生考研率达70%以上。

该系年招收硕士研究生20人、博士研究生18人左右,生源稳定而优秀。80%的研究生毕业后走向在航天科研生产单位从事科学研究、技术开发工作。在经受岗位的锻炼和考验后,很多人成为单位的核心和骨干力量,受到用人单位的好评。

 


科学研究

经过十余年发展,该系形成了“飞行力学制导导航与控制”、“空间碎片撞击与防护”、“空间机构/结构动力学设计与仿真”、“空间低重力模拟”等四个稳定而富有成果的研究方向,下设了“飞行器系统仿真研究中心”、“空间碎片高速撞击研究中心”、“飞行器机电一体化研究中心”、“复杂环境动力学与控制研究”四个研究中心(所),承担了国家973计划、国家自然科学基金、国家863计划、国防基础研究、总装预研基金、民用航天预研、二炮预研、国家重大专项工程及来自航天、航空、兵器等科研单位的多项科研课题,年均科研经费达4000万元,为国家武器装备及航天预研和型号研制做出了重要贡献。获全军科技进步一等奖1项、三等奖1项,国防科技进步三等奖8项、省自然科学三等奖1项,发表学术论文500余篇。


交流合作

该系注重借鉴世界一流大学的管理经验,聘请美国NASA深空探测领域首席科学家罗伯特.法库教授担任本学科的首席学术顾问,以图实现跨越式发展。

该系近年来加强了与航空宇航领域的世界一流大学建立实质性的交流与合作关系,与加拿大约克大学地球及空间科学系共同成立“中加联合研究中心”,每年都派出优秀中青年教师出国进修,并邀请多位国际知名专家学者前来讲学,跟踪了解国际最新的行业发展动向。

每年主办一次全国飞行力学学术年会,协办一次IEEE国际学术会议,鼓励教师参加高水平国际学术会议,加强与相关学术机构的交流,提升学科的国际知名度。

该系建立了完善的留学生培养体系,由首席学术顾问和知名学者牵头建设一支高水平的留学生导师队伍,编译和引进国际知名大学专业教程,由知名学者或聘请国际知名学者开设采用英语授课的留学生专业课程,吸引各国学生来本学科学习。同时每年派出优秀研究生出国留学。