当前位置:首页  新闻公告  学术交流
俄罗斯科学院普物所Victor Ralchenk教授讲座通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-31   浏览次数:1

 应我校航天学院复合材料与结构研究所邀请,俄罗斯科学院普通物理研究所教授Victor Ralchenko来访我校,访问期间将举办“Growth, properties and applications of diamond films produced by Chemical Vapor Deposition”(CVD 金刚石薄膜的生长、性能及应用)系列学术讲座,欢迎全校师生参加并进行交流。

讲座题目:Chemical Vapor Deposition (CVD) of diamond films: Principles and methods(CVD金刚石薄膜:原理与方法)
主讲人:Victor Ralchenko
讲座时间:11月2日上午9:00
讲座地点:科学园A栋复合材料与结构研究所313
主办单位:国际合作与交流处
承办单位:航天学院
报告人简介:
Victor Ralchenko,俄罗斯科学院普通物理研究所首席科学家,金刚石材料研究室负责人,在基本科学指标(ESI)、爱思韦尔Scopus数据指标和Scival数据库等多个评价指标中,位列金刚石材料领域顶尖科学家之一。主要从事金刚石和相关碳材料生长、金刚石量子器件和激光与材料相互作用等方面的研究。其团队至今在Science、Nature nanotechnology、Advanced Materials等杂志上发表论文360余篇,SCI检索单篇论文最高引用超过1000次,总引用率超过3400次,获得发明专利6项,H因子为27,编著金刚石相关书籍3本,其中Nanostructured Carbon for Advanced Applications被评为“金刚石应用领域极有价值的经典之作”。在金刚石相关国际重要会议上多次做大会报告和邀请报告。第六届金刚石材料国际会议组委会成员。荣获国际学术出版社最佳论文发表奖。曾主持过俄罗斯自然科学基金、科技部重点项目和北约关键技术项目等多个重大科研项目,与美国、意大利、加拿大等多个国家开展过联合项目研究。Ralchenko团队成功研制了高功率微波CVD单晶金刚石生长系统,取得了世界最长稳定运行300天的记录,克服了微波CVD单晶金刚石难以长大的难题,突破了单晶金刚石杂质和缺陷多的瓶颈,在国际上首次生长出了超高纯度的单晶金刚石(纯度达到ppb级别),成为超高能激光、核聚变和未来的量子计算机等尖端技术关键且唯一的可用材料,引起了世界的广泛关注。多位业界知名专家认为“20世纪是硅的时代,21世纪则是金刚石的时代”,而高纯度单晶金刚石的成功制备则是“至关重要的一步”。另外,Ralchenko团队成功获得表面光滑晶粒尺寸约3nm的超纳米晶金刚石,并首次成功制备金刚石光子晶体,发表于Science,引用率超过1000次,基于此成果,已经逐渐形成专门的国际会议(Opal-like structure)。