当前位置:首页  系所
航天科学与力学系
发布人:马峰  发布时间:2015-01-07   浏览次数:12


航天科学与力学系起源于1952年成立的理论力学、材料力学、结构力学等三个教研室。这些教研室是全国最早成立的力学教研室,也是当时我国工科力学学习前苏联的基地。1958年创办工程力学专业(新中国较早建立的力学基础学科之一),1961年建立工程力学系,1981年建立全国首批力学博士点,2007年获批国家重点一级学科。2012年,在教育部学科评估排名中哈工大力学学科与清华大学、北京大学并列第一。

力学系以培养航天高级专门人才和从事航天与力学的教学科研为主,设有本科工程力学专业,固体力学硕士点和力学一级学科博士点,力学学科博士后流动站挂靠在力学系。下设国家工科力学教学基地(全国首批六个之一)、国家级力学实验教学示范中心、固体与结构强度黑龙江省重点实验室等三大教学与科研平台。目前主要科研方向为固体力学和动力学与控制,近年来年均科研经费约一千万元。

力学系现有教师36名,其中教授15人(博士生导师9人),副教授12人(博士生导师1人),讲师7人,高级工程师1人,工程师1人。拥有国家级教学名师2名,省级教学名师1人,校级教学名师2人,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者1人,黑龙江省杰出青年2人,教育部跨/新世纪人才3人。

力学系承担了学校大量的基础力学教学任务。现有国家级精品资源共享课2门(理论力学材料力学),国家双语教学示范课程1门(材料力学),黑龙江省精品课程2门(结构动力学和弹性力学),校精品课程1门(断裂力学)。2008年,力学课程教学团队被评为“国家级教学团队”。历史上两次获得国家级教学成果二等奖,十余次获得省级教学成果一等奖。

力学系在60余年的发展变迁历程中,取得了辉煌的成绩。前任教师中先后有6人当选为中科院和工程院院士,1人获首届哈工大“李昌奖”。力学系培养的毕业生中也不断涌现出一批又一批的杰出人才,如李继耐上将、刘竹生院士、前微软中国总裁高群耀博士、以及力学界知名学者蒋持平、王晓东、汪越胜、陈增涛、韩旭等。