哈尔滨工业大学研究生因公外出管理办法(试行)
发布人:马峰  发布时间:2016-11-03   浏览次数:13

为加强我校研究生外出管理工作,将以学生为本的理念落到实处,保障外出研究生的人身、财产安全,维护学校教学科研秩序,根据国家和学校的有关规定,制定本管理办法。

一、总则

(一)认真做好研究生因公外出管理工作,严格审批研究生因公外出申请,妥善处理研究生因公外出时发生的各种事件与事故。

(二)深入开展安全教育,提高研究生自我防范能力,强化安全意识。教育研究生文明外出、遵纪守法,不听信谣言、不传播有害信息、不参与非法活动。

(三)院(系)要结合实际制定本单位研究生因公外出管理细则,明确院(系)领导、研究所(中心)负责人、研究生导师、研究生教学秘书与协理员的工作职责。

(四)本办法适用于全日制在校研究生参加由学校、院系组织或导师安排的外出实习、社会实践、科研工作、学术交流等校外活动。

二、研究生因公外出申请及审批

(一)对申请外出的研究生,要求认真阅读《哈尔滨工业大学研究生因公外出安全须知》,填写《哈尔滨工业大学研究生因公外出申请表》(以下简称《申请表》)。

(二)《申请表》经导师签字后,根据外出活动内容由院(系)负责研究生教学的副院长(主任)或党委(总支)副书记审批,批准后交协理员备案。

(三)协理员需根据《申请表》认真填写《院(系)研究生外出情况汇总表》,以便于院(系)掌握外出研究生人数、去向、联系方式等详细信息,并于每周五将本周《院(系)外出时间超过二周研究生名单》统一报研究生院综合办备案。

(四)因公外出的研究生由研究生院统一购买《人身意外伤害保险》,相关事宜详见《关于为因公外出研究生办理保险的通知》。

(五)凡未经批准自行外出的研究生,在外出期间发生事故或造成不良影响,责任由研究生本人承担。

三、研究生因公外出期间安全管理

(一)研究生因公外出原则上应按预定的区域、路线、内容与时间进行,应主动与校内联系人(与《申请表》中联系人一致)通过电话、短信、电子邮件、QQ等方式保持联系,每周至少联系一次,及时沟通情况;若临时改变外出区域和路线,或申请延长假期,必须及时向院(系)汇报并委托校内联系人办理相应手续;外出结束后应立即返校报到、销假。

(二)研究生因公外出期间如果发生人身意外伤害等突发事故,要保持冷静,采取积极有效的处理措施,并及时向当地公安机关和学校报告。

(三)院(系)应及时掌握因公外出研究生具体情况,与长期外出研究生的家人保持联系,确保出现突发事故时能够迅速妥善处理,并按规定及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。

四、研究生因公外出事故处理

(一)研究生因公外出事故的责任,应根据具体情况依法确定。

(二)研究生因公外出期间,由于与公务无关的个人行为造成外出事故,责任由研究生本人承担;由于工作原因受到伤害或者发生事故,学校将参照《国务院关于修改﹤工伤保险条例﹥的决定(国务院令第586号)》和《关于哈尔滨市贯彻落实﹤工伤保险条例﹥的实施意见哈政办综〔201144号》进行处理。

(三)研究生因公外出期间如违反国家法律法规、社会公共行为准则、学校的规章制度等,由本人承担相应责任。

五、附则

(一)本办法自发布之日起生效,原《哈尔滨工业大学外出安全管理办法》(校研发[2009]334号)同时废止。

(二)由哈尔滨工业大学研究生院负责解释。


附件1

哈尔滨工业大学研究生因公外出安全须知

 1、研究生因公外出包括校外实习、社会实践、科研工作、学术交流等各类校外活动。

 2、研究生因公外出需填写《研究生因公外出申请表》,确定校内联系人,经导师签字、院(系)审核,研究生协理员处备案后方可出行。凡未经批准自行外出的研究生,在外出期间发生的事故,责任由研究生本人承担。

 3、研究生因公外出原则上应按预定的区域、路线、内容与时间进行,应主动与校内联系人通过电话、短信、电子邮件、QQ等方式保持联系,保证每周至少沟通一次,及时通报情况;若临时改变外出区域和路线,或申请延长假期,必须及时向院(系)汇报并委托校内联系人办理相应手续;外出结束后应立即返校报到、销假。

 4、研究生因公外出应主动接受安全教育,学习安全知识,强化安全意识,提高自我防范能力。因公外出期间应文明外出,遵纪守法;不听信谣言,不传播有害信息,不参与各种非法活动。

 5、因公外出的研究生由研究生院统一购买《人身意外伤害保险》,相关事宜详见《关于为因公外出研究生办理保险的通知》。

 6、外出期间要注意饮食卫生和人身财产安全,保持良好的生活规律,严禁酗酒;自觉遵守交通规则,选择安全合法交通工具;外出地点涉及环境恶劣、复杂的区域时,应了解当地气象、地理、治安等有关情况,尊重地方民风、民俗,遵守地方政策法规。

 7、外出期间发生人身意外伤害等突发事故,要保持冷静,采取积极有效的处理措施,并及时向当地公安机关和学校报告。

 8、外出期间如违反国家法律法规、社会公共行为准则、学校的规章制度等,由本人承担相应责任。

 9、外出期间,由于与公务无关的个人行为造成外出事故,责任由研究生本人承担;由于工作原因受到伤害或者发生事故,学校将参照《国务院关于修改﹤工伤保险条例﹥的决定(国务院令第586号)》和《关于哈尔滨市贯彻落实﹤工伤保险条例﹥的实施意见哈政办综〔201144号》进行处理。



附件2

哈尔滨工业大学研究生因公外出申请表

姓 名


学 号


学 科


导 师


因公外出事由

校外实习(  )   科研工作(  )   国际交流(  )

社会实践(  )   学术交流(  )   其他原因___________

本人联系电话


本人电子邮件


校内联系人


校内联系人电话


家庭联系人


家庭联系人电话


办理何种保险

国内:1个月(  )    6个月(  )   一年(  )

国际:________________________(按国际合作处要求办理)

外出时间

年   月   日

共( )天

年   月   日

外出地点

(按先后顺序)

(    )-(   )

-(   )-(   )

外出承诺

本人已仔细阅读《哈尔滨工业大学研究生因公外出管理办法》、《哈尔滨工业大学研究生因公外出安全须知》,自愿接受并严格遵守有关规定,主动与学校保持联系,注意自己的人身及财产安全。

签字:              

年   月   日

导师意见

签字:            

年   月   日

院(系)意见

签字:          

(公章)

年   月   日

备注:1、校内联系人应是导师、研究所(中心)教师、协理员或教学秘书;

2院(系)意见一栏根据因公外出活动内容由院(系)研究生教学副院长(主任)或党委(总支)副书记审核签字;

3、本申请表一式二份,个人保留一份,研究生协理员存档一份;

4协理员收到申请表须同时做好安全教育,如请假时间超过二周,应及时将相关信息填入《院(系)外出时间超过二周研究生名单》。