当前位置:首页  新闻公告  通知公告
2017年航天学院本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审细则
发布人:明麟  发布时间:2017-09-27   浏览次数:919

        为激励我院学生勤奋学习、努力进取,并在德、智、体、美等方面得到全面发展,资助家庭经济困难的大学生顺利完成学业,根据国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理办法,以及《航天学院本科生奖学金评定办法》,现将我院2017年度本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选细则公布如下:

一、申请条件及评选范围

(一)申请条件

1、基本申请条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)勤奋学习,积极上进;

5)申报国家奖学金、国家励志奖学金的学生同一年度内未获得学院评定的其他特殊奖学金。

2、具体评审指标

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金各项申请人在满足基本申请条件基础上还应具备以下相应条件:

1)国家奖学金申请者

学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

学生学习成绩优异的量化标准是学生的综合考评成绩排名和学习成绩排名原则上都在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。

对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准详见附件一。

2)国家励志奖学金申请者

学习成绩优秀,学习成绩排名或综合考评成绩排名达到评选范围内的前50%,且家庭经济困难,生活俭朴。

3)国家助学金申请者

学习成绩合格,且家庭经济困难,生活俭朴。

(二)评选范围

国家奖学金、国家励志奖学金评选对象为我校在籍全日制本科(含第二学士学位)在校生中二年级及以上的学生;国家助学金评选对象为我校在籍全日制本科(含第二学士学位)学生。

二、奖励标准及发放办法

按照国家规定,国家奖学金每生每年8000元,按年一次发放;国家励志奖学金每生每年5000元,按年一次性发放;国家助学金每生每年3000元,按学年分两学期两次发放,每次1500元。

三、评选组织

学院成立本科生国家奖学金评审委员会,负责制定本科生国家奖学金评审细则及名额分配方案,并负责学院申请组织、评审等工作,统筹协调各年级评审工作,裁决学生对评审结果的申诉。

评审委员会组成如下:

组长:曲法义、于欣

成员:鲁佳、苗秀玲、白雪、张琳、吴越、明麟、苗成国、郝志伟(班主任)、庞甲男(14级本科生)、伊海铭(15级本科生)、付誉(16级本科生)。

四、评选过程

(一)申请

符合条件的学生均可在学工系统(http://xg.hit.edu.cn/)中申请相应的奖学金、助学金,其中申请国家奖学金的学生应如实提供成绩单、获奖证书原件及复印件、其它方面表现突出的证明材料等。其中申请国家奖学金的学生应如实填写《国家奖学金申请审批表》(见附件二),以及提供成绩单、获奖证书原件及复印件、其它方面表现突出的证明材料等。各年级、班集体召开评审会需填写《哈尔滨工业大学航天学院班级评奖评优记录表》(见附件四)。

对于英才计划和当年跨院转专业学生申请者,学院单独划拨名额,并在相应群体内进行联评;当年本院内转专业、院内加入英才计划、院内转专业又加入英才计划、院内英才计划转普通专业学生回原所在专业或班级参加联评。

  

(二)学院评审

学院评审小组根据学校下拨奖学金情况,将奖学金指标下发至各本科年级。各年级组成相应评审委员会(要求评审委员由学生和班主任组成,成员不少于7人),并在年级内部组织联评。在评审过程中各年级严格执行学校要求和学院评审细则。学院初审学生名单确定后公示的同时报学校本科生国家奖学金评审委员会复审。

(三)名单公示

学院对本单位获奖学生名单、学校对全校各院获奖学生名单分别进行5日的公示。公示无异议后,提交学校评审领导小组进行审定。

(四)上报终审

评审领导小组审核通过后,材料上报学校的主管部门并最终由教育部终审,批复评审意见。

五、时间安排

926-27日,学院通知并公布评选细则;

927-929日,学生在学工系统申请http://xg.hit.edu.cn/

930日,学院在学工系统中完成对本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的初评及审核;

101日前,评选结果在学院内公示;

109日,学工处在学工系统完成审核;

1010日,各单位上报《国家奖学金申请审批表》(见附件二,学校审核通过后在学工系统下载打印并签字盖章);

1011-12日,学校评审委员会完成国家奖学金复审并公示;

1018-19日,学校评审领导小组审核并上报主管部门。

六、相关要求

(一)本科生国家奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。

(二)国家励志奖学金、国家助学金评选对象须在本年度家庭经济困难学生数据库中。

附件一:国家奖学金申请人在其他方面表现优异评审标准

附件二:国家奖学金申请审批表(2010版)

附件三:国家奖学金申请审批表填写规范

附件四:哈尔滨工业大学航天学院班级评奖评优记录表

本细则由航天学院学工办负责解释。

  

航天学院学生工作办公室

2017927

附件一:国家奖学金申请人在其他方面表现优异评审标准.doc

附件二:国家奖学金申请审批表(2010版).doc

附件三:国家奖学金申请审批表填写规范.doc

附件四:哈尔滨工业大学航天学院班级评奖评优记录表.docx