当前位置:首页  新闻公告  通知公告
关于推选全省高校2016-2017大学生年度人物和道德模范的通知
发布人:王义  发布时间:2017-10-20   浏览次数:13

为引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,按照《关于开展全省高校2016-2017年度人物和道德模范评选表彰活动的通知》及学校要求,我院决定开展全省高校2016-2017大学生年度人物和道德模范推选工作。现将有关事宜通知如下:

一、推选范围

航天学院全日制在册学生

二、评选条件

总体标准:

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;模范遵守国家法律、法规和学校规章制度;积极践行社会主义核心价值观,具有注重诚信、讲求责任的优良学风,是社会各界和广大师生公认的青年学生榜样和道德标杆。

2.参评候选人事迹以2016年至2017年间发生的事件为主。已获得往届高校年度人物和道德模范提名奖的集体及个人,事迹突出的可推荐参选本届年度人物和道德模范,已获得往届高校年度人物和道德模范的集体及个人不重复推荐。

具体标准:

大学生年度人物评选条件:

1.面对困境,迎难而上,自强不息,励志成才,品学兼优,具有优良的学识素质、道德修养和个人品质的自强励志之星。

2.追求知识,热爱科学,勇于攻坚,具有开拓创新的意识、拼搏奋斗的作风、勇攀高峰的精神,在高校科学研究、技术推广、科学普及工作中表现突出的科技学术之星。

3.具有较强的创新创业能力,积极参与带动大学生创新创业实践,在校内外重大活动和比赛中取得优异成绩的创新创业之星。

4.关注民生,深入基层,社会实践活动主题积极向上、反响好、评价高、综合效益突显,具有强烈的社会责任感和使命感的社会实践之星。

5.积极开展校园文化活动,传承优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或有体育专长,带动学生开展体育运动,在校内外竞技比赛中做出突出贡献的文体艺术之星。

大学生道德模范(群体)评选条件:

1.关爱社会,志愿服务,义务支教,帮扶助困,长期主动帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉的助人为乐模范。

2.秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,正直勇敢,敢于同不良行为作斗争,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,事迹产生重大社会影响的见义勇为模范。

3.坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高社会信誉和良好守信形象的诚实守信模范。

4.注重家风家教,孝敬父母、尊敬师长,事迹感人,群众广为颂扬的孝老爱亲模范。

三、推选方式

学院学生工作办公室根据评选条件,对参评候选人进行初审,确定推荐候选人名单,推荐参加学校和上级评选。

四、有关要求

各参评集体及个人按照要求报送材料,包括推荐表(见附件)、事迹材料和电子照片,推荐表填写信息要真实,简介事迹要简明精练,突出重点,字数500字以内。事迹材料要实事求是,突出重点,深入挖掘感人事迹,体现典型模范的示范引领作用,字数3000字以内。电子照片为二寸免冠蓝底标准照、六寸工作照三张。推荐材料一式两份,于1023日前以学号+姓名+集体/个人的方式命名,打包发送到hangtianxuegong@163.com

联系电话:86413170

  

航天学院学生工作办公室

20171020

全省高校2016-2017年度人物推荐表.doc全省高校2016-2017年度道德人物(群体)推荐表.doc