当前位置:首页  要闻聚焦
我院光纤传感技术助力绿色冬奥为电力输送保驾护航
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-02-10   浏览次数:10

我院董永康教授课题组为绿色冬奥重点配套工程——±500千伏张北可再生能源柔性直流电网工程提供了OPGW电力光缆性能检测服务,首次在新建特高压线路中使用分布式布里渊光纤应变监测仪开展了光缆应变检测工作,验证光缆施工的质量并建立初始应变数据库,为光缆的稳定运行提供了保障,助力绿色冬奥。


作为低碳奥运重要贡献者的张北±500千伏柔性直流输电示范工程是世界首个柔性直流电网工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,是国家电网服务能源清洁低碳发展的重大工程。“坝上一场风,从春刮到冬”,曾经不稳定、利用不充分的风能,经张北柔性直流工程先进的柔性直流电网技术处理,即可转换为清洁电力,并入冀北电网,再输向北京、延庆、张家口赛区,这些电力不仅点亮了一座座奥运场馆,也点亮了北京的万家灯火。



课题组为电力光缆的综合检测提供解决方案,参与国家电网“OPGW光缆纤芯应变安全阈值及风险预警关键技术研究与应用”项目。已针对全国范围内近200段、总长约9300公里的骨干网OPGW光缆开展了应变测试工作,覆盖了一级骨干通信网北京、冀北、天津、东北地区、湖北三峡环网500kV及以上电压等级线路OPGW光缆,国网至南网跨区直流输电线路、三峡外送重要输电线路、以及西南地区的部分OPGW光缆的应力检测,为OPGW光缆的安全稳定运行贡献力量。



课题组在特高压输电监测领域持续发力,202228日中标了国家电网特高压工程“白鹤滩-浙江特高压直流工程OPGW光缆零中断在线监测预警及定位系统应用研究”项目。白鹤滩水电站是世界在建规模最大、单机容量最大的水电站,仅次于三峡,是世界第二大水电站。白鹤滩-浙江特高压直流输电工程线路途经四川、重庆、湖北、安徽、浙江5省,经过高海拔、重覆冰、森林山地、江河等大跨越区域,为输电安全运行带来了巨大挑战,本项目将开展电力光缆实时故障定位及诊断、隐患缺陷分析及预警、输电线路评估及覆冰监测功能。