当前位置:首页  焦点新闻
航天学院与哈尔滨新区利民第二中学校共建航天科普教育实践基地
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-05-20   浏览次数:10



5月19日,哈工大航天学院-哈新区利民第二中学校航天科普教育实践基地共建仪式在主楼236会议室举行。哈新区利民第二中学校校长齐全,副校长唐永平、赵东辉,航天学院党委副书记马洪涛出席仪式。仪式由航天学院研究生辅导员曹昊阳主持。



齐全在致辞中表示,哈工大是黑龙江省高等教育的标杆旗帜,是龙江广大青少年学子求学的梦想殿堂。作为一所九年一贯制学校,哈新区利民二中始终将素质教育作为立德树人的重要着力点,将航天科普教育视为引领学生树立强国梦想的重要途径。过去两个月,由哈工大航天学院和哈新区利民二中共同组织的“航天科普进校园”活动在线上开展试运营,取得了学生、教师和家长的一致好评。未来,哈新区利民二中将继续支持哈工大航天学院开展多种形式的航天科普教育,希望双方以此次共建为切入点,在人才培养、社会实践等方面继续深化合作,引导更多青少年成长为堪当民族复兴重任的时代新人。



马洪涛对齐全校长一行的到来表示欢迎,对哈新区利民二中为航天学院学生搭建社会实践平台表示感谢。他指出,航天学院始终将航天科普教育视为发挥中国航天第一校“尖兵”作用的重要着力点。多年来,航天学院研究生会依托“春蕾之家”社会实践品牌持续开展“航天科普进校园”活动,组织培训学生志愿者担任航天科普讲师。在中国航天日举办系列科普活动,通过授课、观展、比赛等多种形式为哈市中小学生科普航天知识。未来,学院将继续组织学生深入中小学校课堂,用更加生动灵活的方式推进航天科普教育。希望双方能够以此次共建为契机,开展多方位、多角度、多层级的航天科普教育实践合作,在更多青少年心中播撒航天梦想的种子。



仪式上,赵东辉与马洪涛代表双方签署共建合作协议,齐全与马洪涛共同为航天科普教育实践基地揭牌。



航天学院研究生会社会实践部部长张泽南介绍了活动组织与前期授课情况,哈新区利民二中学生代表刘思卿、郝梓桐依次分享了参与活动感受。



仪式结束后,哈新区利民第二中学校一行参观了哈工大航天馆。


“航天科普进校园”是由哈工大航天学院、哈新区利民第二中学校联合组织的青少年航天科普教育活动,是航天学院研究生会“春蕾之家”社会实践品牌的重要组成部分。活动已线上举办系列讲座21次,累计科普8900余人次,在线课堂累计互动5800余次,在直播平台累计收获点赞113.5万次,产生了积极广泛的社会影响。