当前位置:首页  新闻公告  通知公告
2022年国家留学基金委未来航天科技 相关学科拔尖人才联合培养项目
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-05-30   浏览次数:10

一、项目简介

面向国家重大需求和国民经济主战场,依托哈尔滨工业大学与代尔夫特理工大学(TU Delft)科研创新力量的强强合作与优势互补,瞄准解决制约我国航空/航天器结构分析设计、航空/航天先进材料中所面临的关键问题开展国际合作,为我国重大工程型号任务的顺利开展和实施提供关键技术支撑,培养航空航天领域相关学科未来领军人才。

结合我校力学学科、控制科学与工程学科和航空宇航科学与技术学科“双一流”建设,通过中欧知名学者合作,共同申报国家自然科学基金国际合作重点项目等,取得高质量合作研究成果;建立哈工大-TU Delft航空航天先进复合材料结构设计分析国际联合研究中心,致力发展成为中欧先进复合材料合作研究的重要基地,推动中欧在航空航天先进复合材料、自动控制技术等基础研究领域共同攻克行业难题;吸引国际优秀科研人才,建立具有国际视野的高水平科研团队,提高我校力学、控制、宇航学科的国际影响力和知名度。

选派专业小类:一般力学与力学基础,固体力学,流体力学,工程力学,空天力学,飞行器设计,航空宇航推进理论与工程,人机与环境工程,航空航天工程,控制理论与控制工程,检测技术与自动化装置,模式识别与智能系统,导航、制导与控制,系统工程,控制工程,航空宇航制造。

选派专业大类:力学,航空宇航科学与技术,控制科学与工程

二、申请人基本条件

(1)具有中国国籍,热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,具有学成后回国发展服务的事业心和责任感。

(2)具备扎实的专业基础知识,较强的学习、科研能力和交流能力、良好的学术作风,综合素质高,学习成绩优秀,具有较强的发展潜力。

(3)具备扎实的专业基础知识,较强的学习、科研能力和交流能力、良好的学术作风,综合素质高,学习成绩优秀,具有较强的发展潜力。

(4)联合培养硕士/联合培养博士正式申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准), 且为我校正式注册的全日制在读学生(定向生除外)。

(5)外语水平须符合申请当年《国家留学基金资助出国留学人员选派简章》的外语要求。

(6)联合培养博士研究生正式申请时应为我校全日制优秀在校博士三年级(直博生四年级)及以下研究生。博士三年级研究生(直博生四年级研究生)申请的留学期限不能超过18个月。

(7)联合培养硕士研究生正式申请时应为我校全日制在校硕士研究生。

(8)申请人系涉密人员的,须办理脱密手续后方可进行申请。

(9)选派范围不包括:已获得博士学位人员;已获得国家留学基金委资助尚在有效期内的人员;已申报国家公派留学项目尚未公布录取结果的人员;曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后尚不满五年的人员(本科、硕士期间派出者除外);曾享受国家留学基金委资助出国留学的违约人员;曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)批准擅自放弃且时间在5年以内的人员; 曾获得国家公派留学资格,经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员;已获得国外全额奖学金资助的人员;已取得国外永久居留权的人员。

(10)其他要求请参考“关于组织师生申请2022年创新型人才国际合作培养(第一批)的通知”:http://hitgs.hit.edu.cn/2021/1231/c3434a267380/page.htm

三、时间节点及报名方式

(1)报名时间

学院预报名:8月30日前;

留学基金委正式报名:9月1~10日;10月末录取;11月起陆续派出。其他信息详见研究生院“关于组织师生申请2022年创新型人才国际合作培养(第一批)的通知”:http://hitgs.hit.edu.cn/2021/1231/c3434a267380/page.htm

(2)学院报名联系人

陈老师:0451-86413905/13936253426,chdongping@163.com

四、外方院校介绍

代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)始建于1842年,位于荷兰代尔夫特市,前身为荷兰王国皇家学院,是荷兰历史最悠久、规模最大、综合实力最强的理工大学,系欧洲顶尖工科联盟IDEA联盟成员,在2021QS世界大学排名中被评为世界第15名工程技术大学。其专业几乎涵盖了所有工程技术领域,为欧洲最著名的理工大学之一,其高质量的教学及高超的科研水平在世界上具有领先地位和卓越声誉。

代大与众多跨国巨头和知名研究机构都有保持密切联系与合作,如:英特尔、微软、飞利浦、阿斯麦(ASML)、壳牌(Shell)、欧洲航天局(ESA)、美国航天局(NASA)、荷兰皇家航空公司、阿克苏诺贝尔、DSM公司等。其校友包含中国科学院院士:严恺、陈宗基,飞利浦创始人:Gerard Philips,壳牌公司首席执行官:Ben van Beurden,数位诺奖得主:Andre Geim等。

根据2021年QS世界理工类院校排名(工程与技术综合领域),代大位居世界第15位,欧陆第3位。其细分学科全球排名:建筑学位居世界第3位,土木工程位居世界第3位,机械工程、航空航天工程位居世界第7位,艺术与设计(11),石油工程(13),环境科学(13),化学工程(14),电气与电子工程(16),矿物工程(20),材料科学(36),统计与运筹学(38)。此外,据计算机科学学术排名CSRankings (2015-2020):代大软件工程位居世界前十,在量子计算领域也处于世界顶尖水平。