当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天学院导航与控制团队研究生第2党支部开展“喜迎二十大,青春永向党”主题活动
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-06-24   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,提高研究生党支部建设质量,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,导航与控制团队研究生第2党支部开展“喜迎二十大,青春永向党”主题活动。本次“喜迎二十大,青春永向党”创新活动主要分为“学习贺信精神、争做航天尖兵”主题座谈会、“青春献礼二十大,共绘梦想新蓝图”主题活动、“喜迎二十大,青春永向党”主题足球比赛三个部分。


(一)“学习贺信精神、争做航天尖兵”主题座谈会

5月30日,党支部在空间控制与惯性技术研究中心404会议室开展“学习贺信精神、争做航天尖兵”主题座谈会。导航与控制团队教工党支部书记奚伯齐老师应邀参加。

奚伯齐老师从宏观到具体为党员们讲述了哈工大“八百壮士”精神,学校“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的精神和航天学院老一辈教师艰苦奋斗、有旗必扛、有标必夺的卓越意识,回顾了几代惯导人在控制与惯性测试领域的付出与成果。从一个小小的单轴转台,到军品横向、纵向的国家级项目验收,逐渐发展为如今以精密设备回溯科学本质、无人系统技术的探索与钻研。

会后,奚伯齐老师与支部学生党员亲切交谈,为同学们答疑解惑。同学们纷纷就自己在科研上、生活中遇到的困惑与积累的经验展开深入交流与讨论。


image-20220623162310-1

image-20220623162337-2


(二) “青春献礼二十大,共绘梦想新蓝图”主题活动

6月1日,党支部在空间控制与惯性技术研究中心404会议室开展 “青春献礼二十大,共绘梦想新蓝图”主题活动。

在手绘活动中,支部成员团结协作,在选题上别出心裁,绘制了关于“万众一心,共抗疫情”的钟南山院士主题彩绘、“不忘初心,牢记使命”的红船精神以及“中国万岁”主题的红色作品。


image-20220623163348-1

image-20220623163420-2


 (三) “喜迎二十大,青春永向党”主题足球比赛

没有“躺平”的青春,只有奔跑的岁月。为进一步强化党建引领,激发队伍凝聚力、向心力和战斗力,6月2日至3日,导航与控制团队研究生第2党支部在一校区足球场组织开展了“喜迎二十大,青春永向党”创建活力型党支部足球比赛。导航与控制团队研究生第1、第2党支部党员与积极分子参加比赛。

支委会根据党支部实际情况组建了3支参赛队伍,各参赛队身着统一比赛球衣,参照最新国际足联五人制足球竞赛规则,采取男子“5+1”(5名球员+1名守门员)和单循环赛制的方式进行比赛。

通过紧张激烈的角逐,激发了各参赛队员对比赛的必胜决心。赛场内,各队秩序井然;赛场外,观众为队员们摇旗呐喊、欢呼不断。各参赛队伍赛出了水平、赛出了风格,展现了新时代青年的良好精神风貌。他们奋勇拼搏、协同合作、你追我赶、相互鼓励,营造了良好的比赛氛围。


 976


通过系列主题活动,党支部成员们获益良多,纷纷表示:“今天的我们是幸运的,有良好的工作条件和科研环境,经过学习贺信精神以及献礼二十大,深刻体会到科技创新的重要作用。我们需要坚持奋斗,自强不息,争做一名优秀的青年共产党员,学习航天人的艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的精神,学习航天人极其严谨的科学态度,学习航天人志存高远、无私奉献的精神和高度的社会责任感。